Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Noyau d'application linéaire

Posté par
Anouchka
19-08-11 à 16:10

Bonjour, j'ai une question sur un exercice que voici :

Soit f : R3 > R2 l'application linéaire définie par

f(2,9,6) = (79,1)
f(5,9,4) = (53,-7)
f(0,-2,-5) = (-45,-25)

Je dois trouver une base du noyau de cette application mais je ne vois absolument pas comment m'y prendre... Quelqu'un peut-il m'aider? Merci d'avance !

Posté par
cara
re : Noyau d'application linéaire 19-08-11 à 16:35

essaye de faire 0 avec des combinaisons linéaires de 79, 53, -45, puis de 1, -7,-25

Posté par
yann63
re : Noyau d'application linéaire 20-08-11 à 03:17

Soit x dans ker(f).
on pose e1=(2,9,6), meme principe pour e2 et e3.
Il existe des scalaires a,b,c tel que x=a.e1+b.e2+c.e3
f(x)=0 <=> af(e_1)+bf(e_2)+cf(e_3)=0
Tu obtiens un systeme de 2 équations a 3 inconnus ( car chaque coordonnées de vecteurs doit être nulle ).
ça te donnera des conditions sur a,b et c!

Posté par
Anouchka
re : Noyau d'application linéaire 21-08-11 à 23:04

J'obtiens donc le système suivant :

79a + 53b - 45c = 0
a - 7b - 25c = 0

Ce qui me donne :
   a = 820c/303
   b = -965c/303
   c = c

Cependant, je ne comprends toujours pas comment obtenir une base du noyau avec ces conditions sur (a,b,c)...

Posté par
DOMOREA
Noyau d'application linéaire 22-08-11 à 12:20

Bonjour,
ton noyau est donc la droite vectorielle de vecteur directeur820.(2,9,6)-965.(5,9,6)+303.(0,-2,5)
tu peux évidement trouver si possible un vecteur colinéaire plus simple.

Posté par
Anouchka
re : Noyau d'application linéaire 22-08-11 à 15:12

Mon noyau est donc de dimension 1 et son vecteur directeur est :

(2*820 - 965*5, 9*820 - 9*965 - 2*303, 6*820 - 6*965 + 5*303)

J'ai compris. Merci à tous pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !