Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

noyau d'une fonction polynome

Posté par skipoutchou (invité) 29-12-07 à 11:03

bonjour!

je suis en ECE et je suis confrontée a un petit problème de maths qui devrait vous sembler de la rigolade...

J'ai mon endomorphisme f de R[X] tel que                      f(P)=Q(X)=(X²+1)P''(X)+4P'(X)-2P(X)

on considére que P est de degré n et j'ai montré que    si n différent de 2 alors Q est de degré n
si n=2 alors Q est de degré 1

on me demande d'en déduire kerf mais je ne vois pas le lien entre le degré du polynome et le noyau de la fonction, j'ai essayé de factorisé pour pouvoir avoir un systeme ou les coefficients du polynome trouvé vaudraient 0 mais je n'y arrive pas...

merci de votre aide

bonne journée a tous

Posté par
raymond Correcteur
noyau d'une fonction polynome 29-12-07 à 11:13

Bonjour.

Connais-tu la représentation matricielle d'un endomorphisme ?

Posté par
lolo217
re : noyau d'une fonction polynome 29-12-07 à 12:01

P  est dans le noyau de  f veut dire  f(P)=0. je n'ai pas vérifié tes calculs mais supposons que  degP=n  entraîne  deg Q =  n  ou 1 alors  P n'est pas dans le noyau !
Reste le cas degré P = 0  à étudier ....et une constante n'est pas non plus dans le noyau.
Si tes afirmations sont justes (ce dont je doute) le noyau est réduit à 0 .

Posté par
raymond Correcteur
re : noyau d'une fonction polynome 29-12-07 à 12:07

Bonjour lolo21

Le calcul de f(Xk) conduit à un polynôme de degré k sauf si k = 2. Cela signifie que la matrice de f dans la base canonique est triangulaire supérieure avec un seul zéro sur la diagonale. Donc, tu as raison, le noyau de f est non réduit à 0. Ker(f) est une droite vectorielle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !