Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Noyau d'une matrice

Posté par mystie (invité) 07-12-07 à 14:16

Bonjour,

Auriez-vous un cours qui expliquent clairement ce qu'est un noyau d'une matrice ?
Je n'ai jamais vu cette notion et cette année, on est sensé l'avoir déjà étudié et le maîtriser... Donc je cherche une explication simple étant donné que j'ai fait peu d'algèbre matriciel...

Je vous en remercie d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Noyau d'une matrice 07-12-07 à 14:18

Bonjour

Il ne s'agit pas du noyau d'une matrice, mais du noyau de l'application linéaire qu'elle décrit. On peut quand même dire que si A est une matrice à m lignes et n colonnes, son noyau est formé des vecteurs V à n coordonnées tels que AV=0.

Posté par mystie (invité)re : Noyau d'une matrice 07-12-07 à 14:26

Merci Camélia.

Vous auriez un exemple ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Noyau d'une matrice 07-12-07 à 14:30

Essaye avec la matrice

A=\(\begin{array}{rrr} 1 & 1 & -2\\ 0 & -1 & 1\\ 3 & -1 & -2\end{array}\)

Posté par mystie (invité)re : Noyau d'une matrice 07-12-07 à 14:52

Le noyau serait donc le vecteur:

1
1
1

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Noyau d'une matrice 07-12-07 à 14:55

Non, le noyau est formé de tous les vecteurs V=(x,x,x).

Posté par mystie (invité)re : Noyau d'une matrice 07-12-07 à 15:01

Et comment on trouve ceci ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Noyau d'une matrice 07-12-07 à 15:09

Tu écris

\(\begin{array}{rrr}1 & 1 & -2\\ 0 & -1 & 1\\ 3 & -1 & -2\end{array}\)\(x\\ y \\ z\)=\(0 \\ 0 \\ 0 \)

ce qui donne x+y-2z=0, -y+z=0 et 3x-y-2z=0. La deuxiéme équation donne y=z, alors la première donne x=z et c'est vérifié par la troisième. Les solutions sont donc (x,x,x) pour x quelconque.

En fait, un noyau est un sous-espace vectoriel, donc s'il n'est pas réduit à {0} il est très gros.

Posté par mystie (invité)re : Noyau d'une matrice 07-12-07 à 16:28

D'accord, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !