Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Noyau et image

Posté par snoopyparis (invité) 25-03-07 à 17:17

Me revoilà avec une question sur les applications linéaires !

Soit f:R[X]->R[X] défini pour tout P€R[X] par f(P)=XP'(X).

Il faut déterminer le noyau et l'image de f.
Une grande question pour moi...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Noyau et image 25-03-07 à 17:18

Bonjour
Le noyau est l'ensemble des polynômes P tels que f(P)=XP'=0. Est-ce si difficile de les trouver?

Pour l'image: Remarque que f(P)(0)=0.

Posté par snoopyparis (invité)re : Noyau et image 25-03-07 à 18:02

P=a_0+a_1X+...+a_nX^n
 \\ XP^'=0 \Longleftrightarrow P=a_0
J'en conclue donc que ker(f) est l'ensemble des polynomes de degré nul.
Exact ?
Mais quelle est alors la dimension de ker(f) ?

Posté par snoopyparis (invité)re : Noyau et image 25-03-07 à 20:08

dim ker(f)=1 ?

Posté par
romu
re : Noyau et image 26-03-07 à 11:18

euh
si
P = a_0 + a_1 X + a_2 X^2 + ... + a_n X^n
on a
P' = a_1+ 2 a_2 X + ... + n a_n X^{n-1}
donc
f(P) = XP' = a_1 X + 2 a_2 X^2 + ... + n a_n X^n.

On en déduit que f(P) = 0 ssi a_1 = a_2 = ... = a_n = 0
donc P \in Ker(f) ssi deg(P) < 1.

Dautre part la dimension du sous-espace des polynômes de degré strictement inférieur à 0 est de dimension 1, donc dim Ker(f) = 1. (sauf erreur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !