Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

noyau image

Posté par paaat (invité) 14-04-06 à 21:19

salut a tous je suis bloqué sur une question d'un DM:

notons pour tout k appartenant a N : Nk=Ker(u^k) et Ik=Im(u^k)

dans cette partie , l'espace vectoriel (E,+,.) n'est plus supposé de dimension finie.

1) donner un exemple d'espace vectoriel (E,+,.) et d'endomorphisme u de E où la suite (Nk) est constante à partir d'un certain rang et la suite (Ik) est strictement croissante (au sens de l'inclusion)

si quelqu'un a une idée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : noyau image 15-04-06 à 00:32

Bonsoir paaat;
Notons 2$\fbox{E=\mathbb{R}[X]} le \mathbb{R}-espace vectoriel des polynomes réels à une indeterminée et soit u l'endomorphisme de E défini par 3$\fbox{u{:}E\to E\\\hspace{5}\hspace{5}P\to P'}.
Il est facile de vérifier que 3$\fbox{(\forall k\in\mathbb{N})\hspace{5}\fbox{u^k{:}E\to E\\\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}P\to P^{(k)}}}
et on voit alors que 3$\fbox{(\forall k\in\mathbb{N})\hspace{5}\fbox{N_k=Keru^k=\mathbb{R}_{k}[X]\\I_k=Imu^k=E}}\mathbb{R}_{k}[X] désigne le sous espace de E formé des polynomes de degré strictement inférieur à k (on convient que \mathbb{R}_{0}[X]=\{0_E\}).
La suite (N_k)_{k\in\mathbb{N}} est bien strictement croissante au sens de l'inclusion alors que la suite (I_k)_{k\in\mathbb{N}} est constante.
Remarque:
Je crois que tu t'es trompé en recopiant ton énoncé car dans le cas général les deux suites (N_k)_{k\in\mathbb{N}} et (I_k)_{k\in\mathbb{N}} sont respectivement croissante et décroissante au sens de l'inclusion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !