Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

numéro INSEE

Posté par
ladygogo
03-10-09 à 15:32

bonjour à tous j'ai 1exo que j'aurai besoin de l'aide . si quelqu'un pourra m'aide ou me donner quelques indices ? remerciement .


Le numéro INSEE est un numéro attribué à chaque individu. Il est constitué de 15 chiffres : le premier (1ou2) désigne le sexe, les quatre suivants, l'année et le mois de naissance, puis cinq chiffres désignent le département et la commune de naissance, trois chiffres le numéro d'enregistrement dans cette commune; Enfin, les deux derniers forment une clé de contrôle.
Nous appellerons N le nombre constitué par les 13premiers caractères (c'est à dire le nombre"sans la clé")
la clé de contrôle, constituée de deux chiffres, est obtenue comme suit: on calcul le reste r dans la division euclidienne de N par 97 et la clé de contrôle est égal à 97-r .

1) calculer la clé de contrôle du numéro INSEE(sans clé): 1 06 08 41 326 145

2) alexandre s'est trompé en écrivant son numéro INSEE : au lieu d'écrire 1 66 08 41 512 145 20, il a écrit 1 66 08 41 612 145 20. l'erreur sera t elle détectée ?

3) de l'eau a rendu illisible l'un des chiffres du code de bernard. si on note a ce chiffre, le numéro INSEE de bernard est 1 a5 10 41 120 023 42. on pose N=1a51041120023.

a) justifier que l'on doit avoir N(trois barres)55 (99)
b) déterminer les restes dans la division euclidienne de 10(puissance n) par 97 pour n compris entre 0 et 12.
En déduire que N(trois barres)15+5a(97)
c) Peut on déduire de ce qui précède le chiffre manquant, puis l'année de naissance de bernard ?

4) un homme et une femme sont nés le même jour de la même année, dans la même commune. L'un a pour numéro INSEE 1 ab cd ef ghi 205 u et l'autre 2 ab cd ef ghi 206 v, où u et v désignent les clés INSEE et a,b,c,e,f,g,h et i sont des chiffres. Donner une formule reliant u et v.

Posté par
lafol Moderateur
re : numéro INSEE 03-10-09 à 21:46

Bonjour
qu'as-tu déjà fait ? où bloques-tu ?

Posté par
ladygogo
Merci infiniment d'avoir répondu à mon S.O.S 03-10-09 à 23:19

Bonjour,
je suis désolé mais je n'ai rien pu faire car je n'ai absolument pas comprit donc si vous pouviez m'aider ou me donner quelque indice je vous en serais très reconnaissant, merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : numéro INSEE 03-10-09 à 23:39

tu ne sais pas trouver le reste dans une division

Posté par
mater
re : numéro INSEE 03-10-09 à 23:53

1° 1 06 08 41 326 145=97x10936508516 +93
D'où la clef = 97-93 =4
j'en vois la suite , essaye un peu

Posté par
ladygogo
re : numéro INSEE 03-10-09 à 23:54

Je ne vois pas le rapport de ce que vous m'avez dit avec cet exercice désolé. :$
Pouvez vous plus précis car je ne comprend pas trop votre démarche scientifique.merci.

Posté par
mater
re : numéro INSEE 04-10-09 à 00:01

2° pour 1 66 08 41 512 145 20 le reste de la division par 97 est 57 donc la clef est 40
et pour 1 66 08 41 612 145 20 le reste de la division par 97 est 36 donc la clef est 61
donc l'erreur sera détectée puisque on n'a pas la même clef
j'en vois la suite , essaye un peu

Posté par
ladygogo
re : numéro INSEE 04-10-09 à 00:09

Ah d'accord j'ai compris maintenant enfaite je n'avais pas compris sa dans le texte.

Posté par
ladygogo
re : numéro INSEE 04-10-09 à 00:12

Par contre plus je fait une relecture de l'énoncé plus je me rend compte que la dernière question c'est du Japonais pour moi...

Posté par
ladygogo
re : numéro INSEE 04-10-09 à 00:13

enfin les questions suivantes

Posté par
mater
rerépone 04-10-09 à 22:43

quelque fois je dors la nuit
je vais faire l'exo

Posté par
mater
re : numéro INSEE 04-10-09 à 23:07

INSEE de bernard est 1 a5 10 41 120 023 42 on pose N=1a51041120023.
Donc 42 est la clef
donc le reste de la division euclidienne de N par 97 est 97-42 =55
D'ou N = quotient x 97 + 55
d'où
N \equiv 55 (97)
d'ailleurs La question 3a est fausse c'est (97) est non pas (99)
OK

Posté par
mater
re : numéro INSEE 04-10-09 à 23:50

1\equiv1(97)
10\equiv10(97)
10^2\equiv3(97)
10^3\equiv30(97)
10^4\equiv9(97)
10^5\equiv90(97)
10^6\equiv27(97)
10^7\equiv76(97)
10^8\equiv81(97)
10^9\equiv34(97)
10^10\equiv49(97)
10^11\equiv5(97)
10^12\equiv50(97)
10^13\equiv15(97)

Posté par
mater
re : numéro INSEE 05-10-09 à 00:08

Pour la suite on decompose le nombre N = 10^{13} +a \times10^{12} + 5\times10^{11} + .... + 3
et on trouve
N \equiv 15 + 5a+5x5+.......+3 (97)
N \equiv 15 + 5a(97) puisque la somme des autres restes est un multiple de 97
puis on passe  à la division euclidienne terme par terme en utilisnat le debut de la question et on additionne les reste
C) or 55= 15 +5a donc 5a =  40
d'où a =8

Dès lors l'année de naissance de bernard est 85

Posté par
mater
question 4 05-10-09 à 00:22

1 ab cd ef ghi 205 u et l'autre 2 ab cd ef ghi 206 v
on pose N1=1 ab cd ef ghi 205
on pose N2=2 ab cd ef ghi 206
d'où N1 \equiv97-u (97) et N2 \equiv97-v (97)
on fait la soustraction
N2 -  N1 \equiv u -v (97)
mais N2 -  N1= 10^{13}+1\equiv 16(97)
Donc u -v = 16

EnD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !