Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Octogone inscrit dans un cercle

Posté par
brodeur
29-03-08 à 16:21

Bonjour

Je m'appelle Robert et j'ai de la difficulté avec un petit problème

Le voici:

Je dois déterminer L'aire de l'octogone régulier de 8 cm de côté qui est inscrit dans un cercle

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 29-03-08 à 16:25

bonjour l'aire d'un octogone vaut : 8r²(2-1)

===>

Posté par
brodeur
re : Octogone inscrit dans un cercle 29-03-08 à 16:31

merci mais je dois laisser TOUTES mes traces de la démarche

énoncé et justification

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 29-03-08 à 19:13

ok, peut tu me dires ce que tu sais sur l'octognone ?

Posté par
brodeur
re : Octogone inscrit dans un cercle 30-03-08 à 00:19

Je sais juste que c'est un octogone de 8 cm de coté

NB. Laisse toutes les traces de ta démarche, justifie tous tes calculs et illustre à l'aide du schéma les côtés et les angles utilisés dans ta démarche

svp aidez moi

j'ai commencé par séparer mon octogone en 8 triangles où il y a un angle de 40 degré au centre (360/8)

Posté par
brodeur
re : Octogone inscrit dans un cercle 30-03-08 à 17:33

quelqu'un svp?

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 30-03-08 à 19:36

salut

Alors tu as bien ceci :

Octogone inscrit dans un cercle

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 30-03-08 à 19:39

doc, tu sais que chaque angle formé vaut 40° (vers le centre) donc tu sais aussi que le coté vaut 8 cm comme ceci :

Octogone inscrit dans un cercle

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 30-03-08 à 19:42

au faitça vaut 45° car 3608 = 45

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 30-03-08 à 19:47

tu  traces la hauteur issue du sommet 0 de chaque triangle tu obtients donc 2 triangles rectangles, on va pouvoir y utiliser une des formules de trigonométrie  afin de pouvoir y calculer le coté come ceci :

Octogone inscrit dans un cercle

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 30-03-08 à 19:59

Maintenant on peut donc utiliser la tangente dans un des deux triangles rectangles qui composent un triangle isocéle

donc :

Tan 45° = 5$\textrm \frac{cote oppose}{cote adjacent}
        = 5$\textrm \frac{8}{cote adjacent}

on a ainsi :

coté adjacent = 5$\textrm \frac{8}{tan 45}
              = 8

Ainsi l'hypothénuse vaut 8 m dans chaque petit triangle rectangle, on peut donc en conclure que la hauteur de chaque triangle isocéle vaut 8 cm

Comme ceci :

Octogone inscrit dans un cercle

Edit Coll : LaTeX ne connaît pas (simplement) les accents

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 30-03-08 à 20:07

Ainsi on peut donc calculer l'aire de chaque triangle isocéle (toujour une fois bien sur car tous les triangles isocéle sont égaux

Donc :

Aire d'un triangle isocéle = 5$\textrm \frac{ Base * hauteur}{2}
                           = 5$\textrm \frac{8 * 8}{2}
                           = 5$\textrm \frac{62}{2}
                           = 3$\textrm 32 cm^2

Donc on multiplie cette aire d'un triangle isocéle par 8 puisqu'il y en a 8, on donc :

32*8 = 256 cm²

Ainsi, l'aire totale de l'octogone est de 256 cm²

Voilà, j'espère que tu as bien comris mon raisonnement

==> Ici tu as bien le "cheminement" des toutes les idées

Posté par
brodeur
re : Octogone inscrit dans un cercle 31-03-08 à 01:25

MAis lorsque tu fais:
Tan 45° =
        =

on a ainsi :

coté adjacent =
              = 8

C'est pas supposé etre tan de 22,5 ?

Posté par
dydy13
re : Octogone inscrit dans un cercle 31-03-08 à 19:46

Je ne comprends pas ce que tu dis

En tout cas ce que j'ai fais et bon )

Posté par
dami22sui
re : Octogone inscrit dans un cercle 31-03-08 à 20:28

Salut a vous deux

J'ai une autre methode, la voici:

L'octogone est regulier, donc il est inscrit dans un cercle
Ma methode pour calculer l'aire serait la suivante:
Le cote de l'octogone vaut a, donc le carre c'est a^2
Ensuite en bleu on a 4 triangles rectangles isocele dont on connait l'hypotenuse, d'ou les 2 autres cotes valent \fr{a}{\sqrt{2}}
Aire d'un triangle bleu: (\fr{a}{\sqrt{2}})^2 /2 = \fr{a^2}{4}
Aire d'un rectangle vert: a\times \fr{a}{\sqrt{2}}
Aire totale: 4 triangles, 4 rectangles, 1 carre, soit:
\fr{a^2}{4}\times 4+\fr{a^2}{\sqrt{2}}\times 4+a^2



Octogone inscrit dans un cercle

Posté par
satwa
re : Octogone inscrit dans un cercle 23-10-10 à 16:36

tu ferait un tres bon prof



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !