Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

OGD : calcule de moyenne !

Posté par
monopolie86
17-05-09 à 17:28

EX n°1:

Ce trimestre, Mélissa a obtenu en histoire les sept notes suivantes : 12 ; 8 ; 15 ; 7 ; 11 ; 6; 16



(1)Calcule M, La moyenne arithméique trimestrielle de Mélissa en Histoire. (donne le résultat au dixième près)

(2)Calcule la moyenne M1 des notes inférieur à 10.
   Calcule la moyenne M2 des notes supérieurs à 10.
   Calcule la moyenne M3 des deux résultat précédents M1 et M2.
   compare M et M3. Peux-tu expliquer ce que tu observes ?

(3)Elle effectue un dernier contrôle, quelle note doit-elle obtenir pour avoir une moyenne trimestrielle égale à 11?

----------------------------------------

Si vous pouvier me mètre sur une bonne voie pour chaque question parce que là je suis démotiver car je trouve pas du tout donc merci d'avance !

-----------------------------------------

Posté par
kenavo27
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:32

bonsoir
moyenne aritmétique= total des notes divisé par le nb de notes

Posté par
monopolie86
re : re :OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:33

merci

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:35

Bonjour.

Une moyenne arithmétique, ça se calcule de la manière suivante ; tu fais la somme des termes puis tu divise par le nombre de termes.

1. On te demande donc de faire la moyenne de toutes les notes, soit : (12+8+15+7+11+6+11)/7
2. Calcule seulement celles inférieures à 10. Puis celles supérieures.
Fait ensuite la moyenne de m1 et m2, soit (m1+m2)/2
Tu va observer quelque chose par la suite.

3.La moyenne, tu sais ce que c'est.
Donc pour avoir une moyenne de 11, il faut que :

(12+8+15+7+11+6+11+notederniercontrole)/(7+1)=11

Voilà A bientôt ^^

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:36

Kénavo, on se suit lol.

A bientôt.

Posté par
monopolie86
re : re :OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:36

C'est quoi quand j'ai: "75", au dixième près ?

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:37

Tu as oublié de diviser par le nombre de note.

Au dixième, c'est un chiffre après la virgule.

Posté par
monopolie86
re : re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:42

Ha oui merci !
Quelle tête en l'aire je fait pas !

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:44

Tête en l'air. Pas en l'AIRE ! Ceci dit, ça souligne ton goût pour les mathématiques et la géométrie.
Pas sûr que tu comprennes cette blague aussi nulle ! xD

A bientôt.

Posté par
monopolie86
re : re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:45

Ne t'inquiète pas j'ai compris la blague !

Posté par
kenavo27
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 17:52

il y 4 homonymes de air . lesquels?

Posté par
monopolie86
re : re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 18:02

il y a :
  - ère
  - air
  - aire
  - ere
  - haire
  - ers
  -here
etc...

Posté par
monopolie86
re : re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 18:14

Juste pour scientifique : C'est quoi "notederniercontrole" parce que là je vois pas !

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 18:59

Citation :
(3)Elle effectue un dernier contrôle, quelle note doit-elle obtenir pour avoir une moyenne trimestrielle égale à 11?


On veut qu'elle ait 11 de moyenne en prenant compte le dernier contrôle. C'est cette note que tu dois trouver.

Posté par
monopolie86
re : re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 19:12

merci

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 19:21

Tu as trouvé la réponse alors ?

Posté par
monopolie86
re : re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 19:27

normalement elle devra avoir 14 a son contrôle pour que sa moyenne soit 11.

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 19:29

C'est 13 !

somme de tout + 13 = 88
88/8 =11

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 19:34

Tu te dis que tout / 8 doit valoir 11
Donc tout doit valoir 88 donc tu trouve le dernier terme

Posté par
monopolie86
re : re : OGD : calcule de moyenne ! 17-05-09 à 19:34

ha oui merci

Posté par
scientifique
re : OGD : calcule de moyenne ! 18-05-09 à 15:45

Au revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !