Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Olympiade de math 12

Posté par
FanDeMath
07-01-17 à 18:52

Bonjour à tous , toujours le même principe , sauf que là j'arrive presque au bout , j'ai toutes les mesures , mais  je ne vois pas  le lien à faire pour trouver la valeur demandé Merci beaucoup  

L'énonce :

23. ABC est un triangle rectangle en A tel que /AC/ =60 et /AB/ = 80 . Le segment [AD] divise le triangle ABC en deux triangles de même périmètre . Quelle est la longueur de [AD] ?
A 20/3 . V73
B 50
C 54,5
D 36V2
E 24V5

Bon ici je calcul tout , BC = 100 , BD = 40 , CD = 60 , OD = 10 ( O étant le milieu de BC) mais je ne vois pas commencer calculer AD , quelles sont vos idées ? Merci beaucoup

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:02

Bonsoir,
Appelle x la longueur  AD et y la longueur CD par exemple et traduis le texte.

Posté par
Priam
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:06

Autre piste : calculer cosC, puis appliquer Al-kashi au triangle ACD.

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:08

Bonsoir priam : il est en seconde donc pasd'al kashi..

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:10

Une fois que tu as y, tu peux tracer la parallele à (AB) passant par D par exemple...

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:10

Philgr22 , je n'ai pas bien compris , c'est pour m'aider ? Car j'ai le dessin à côter et c'est assez clair mais si c'est pour vous , redites le moi et je l'écrirais

Priam , j'y ai pensé , mais je trouve sinc =0,60 , et donc je ne sais pas trouver cos C , car c n'est pas un angle " connu " je ne sais pas si vous me comprenez

Merci beaucoup

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:13

Ah mais cos C = sin B , je le fais attendez

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:15

excuse, je n'avais pas vu que tu avais la positon de D...

Posté par
Zormuche
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:20

Salut
Il n'y a presque aucun calcul requis !

Calcule d'abord la somme des deux périmètres (des deux petits triangles)

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:25

Bonjour zormuche , ah bon ?  bah elle vaut : 80+40 + x
et l'autre 60+60+x , mais je ne vois pas de moyen de calculer x ( AD) comme ça :/

Pas grave philgr !

Avec al kashi j'ai trouvé ( je me suis un peu avancé dans le cours , et une formule comme ça pour les olympiades , c'est obligatoire de la connaitre )

On trouve : AD² = 60²+60²-2.60².0,6 = 2880
AD = 24V5

Merci beaucoup Si quelqu'un a une autre méthode , je suis preneur ! Merci

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:31

tu pouvais utiliser Thales....puis pythagore..

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:33

Tu appelles H le point de [AC] tel que (DH)parallele à (AB)
Tu calcules DH,CH,AH et enfin AD : les calculs sont rapides et tu restes au niveau seconde

Posté par
Zormuche
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:37

oublie, je me suis trompé ^^

Posté par
Zormuche
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:39

philgr, pourquoi CH?

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:40

pour appliquer Thales

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:44

et tu deduis AH ensuite

Posté par
Zormuche
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:52

je pensais appliquer thalès sur les triangles ABC et HBD pour connaître BH et DH, et on connait aussi AH car il découle de BH
Et a partir de AH et DH, pythagore pour trouver AD

Posté par
Zormuche
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:53

Ah ok, j'ai pris H sur [AB] à la place de [AC]

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 19:56

Je ne vois même pas comment calculer DH

Posté par
Zormuche
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 20:01

Thalès !

Posté par
Zormuche
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 20:01

Comme (DH) // (AB)

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 20:05

Oui je le savais , mais j'ai toujours un problème avec thalès , je ne vois jamais comment le faire , mais c'est bon on trouve bien 24²+48²=2880
donc AD = 24V5  , merci beaucoup

Posté par
philgr22
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 21:50

FanDeMath @ 07-01-2017 à 19:56

Je ne vois même pas comment calculer DH

CD/CB=DH/AB pour calculer DH
CH/CA=CD/CB par exemple pour calculer CH
AH=AC-CH
puis Pythagore dans ADH

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 12 07-01-17 à 22:39

Oui merci beaucoup ! :p mais j'avais déjà trouvé pythagore dans ADH donne :
24²+48²=2880  ( ce que j'ai écrit , en gros je n'ai écrit que la dernière ligne ) mais merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !