Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Olympiade de math 18

Posté par
FanDeMath
16-01-17 à 19:48

Bonjour à tous toujours le même principe , cette fois avec une question 11 , donc ça devrait être trèèès facile , mais bon après avoir passé un moment dessus en groupe , on a rien trouvé aussi , avez vous des idées , conseils ? Merci beaucoup !

L'énoncé :

Le quadrilatère ABCD est inscrit dans un cercle . L'angle DAB mesure 110° , la droite b est bissectrice de l'angle ABC et la droite d est bissectrice de l'angle ADC . Quelle est , en degrés , la mesure de l'angle aigu alpha formé par les droites b et d ?

A 15°
B 18°
C 20°
D 23°
E 25°

Après plein de tentatives je ne trouves toujours pas l'angle alpha , je suis même tombé sur alpha = 0° :p Merci beaucoup !

Olympiade de math 18

Posté par
PLSVU
re : Olympiade de math 18 16-01-17 à 20:33

Bonsoir,
soit  I le point commun à b et d
les angles ABC et CDA sont supplémentaires  puisque le quadrilatère ABCD est inscrit dans un cercle
d'où sommes des angles ADI+ABI=180/2=90°
somme des angles du quadrilatère ABID=360
angle DIB=360-(110+90)=160
\alpha (180-160)/2=20°

Posté par
lake
re : Olympiade de math 18 16-01-17 à 20:48

Bonsoir,

En complément de la réponse de PLSVU: avec ce genre d' exercice (un QCM), on peut tricher;
La question laisse supposer que la réponse est indépendante de la position du point C sur le cercle.
Rien n' empêche de choisir C diamétralement opposé à  A
Et là, on obtient les 20° immédiatement.

Posté par
PLSVU
re : Olympiade de math 18 16-01-17 à 21:01

Bonsoir cailloux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Olympiade de math 18 16-01-17 à 21:14

Bonjour,

lake : je ne vois pas ce que le choix de C ainsi donnerait les 20° "immédiatement"

Olympiade de math 18
peut être faudrait il aussi choisir B en position "particulière"

Posté par
lake
re : Olympiade de math 18 16-01-17 à 21:20

Damned! Je suis découvert! Mais par qui ?

>>mathafou

Des 45 ° et une petite chasse aux angles: c' est ce que j' ai fait sans écrire quoique ce soit...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Olympiade de math 18 16-01-17 à 21:57

oui, la chasse aux angles dans ABID où on connait A, B et D, j'ai vu après.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !