Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Olympiade de math 5

Posté par
FanDeMath
04-01-17 à 15:44

Bonjour à tous , toujours le même principe , mais en géométrie cette fois , et là je suis vraiment coincé ,  on a très peu de donner je trouve , on ne connait rien du parallélogramme à part BE qui vaut 5  , on pourrait dire que le grand triangle est semblable au petit qui contient BE mais bon ... , comment répondre à cette question ? Merci beaucoup !

Olympiade de math 5

malou > ****image recadrée sur la figure, l'énoncé doit être recopié***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Olympiade de math 5 04-01-17 à 15:57

Bonjour,

lire les règles du forum évitera de te faire taper sur les doigts !!

en tout cas il y a suffisamment de parallèles là dedans pour appliquer suffisamment de fois Thalès
si une quantité est inconnue (par exemple BC = a et AB = b) , on l'écrit en lettres (a, b)
avec l'espoir que cette quantité disparaisse du calcul à la fin (que les a et les b se simplifient)
sinon, si elle ne disparait pas et qu'on obtient au final un truc du genre
EF = une fonction de a et b pas simplifiable
c'est soit qu'on a fait une erreur de calcul, soit que c'est la réponse E.

faire une figure dynamique (tous les points variables sauf B, G, E donnés) sur Geogebra permettra de lever le doute entre l'erreur de calcul, et la réponse E en émettant une conjecture.
(profiter de cette facilité en entrainement, même si elle ne sera pas disponible en vrai lors des Olympiades)

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 5 04-01-17 à 21:15

Oups désolé Je couperai les énoncés la prochaine fois , merci de me l'avoir signaler !

Sinon j'ai pris en compte vos conseils et j'ai fait :

On voit que y'a un rapport entre le triangle BGC et AEG
On trouve que AE = 1/4 AD
Donc ED = 3/4AD
EF=3/4 BF
EF = 3/4 BE + 3/4EF
1/4EF = 3/4BE
EF = 3 BE = 15 D
Merci beaucoup ! Je n'ai pas l'habitude d'utiliser thalès , je dois faire plus attention à ça , vous avez fait la même chose ? Si non , je serais ravi de voir votre résolution , merci encore !

Posté par
carpediem
re : Olympiade de math 5 05-01-17 à 10:02

salut

et quelle est la question ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Olympiade de math 5 05-01-17 à 11:55

OK. (en plus méthode correcte).
il faut interpréter que la dernière ligne est :

EF = 3 BE = 15 , réponse D

sinon on se demande ce que fait ce "D" incongru en fin de ligne...

Posté par
carpediem
re : Olympiade de math 5 05-01-17 à 12:55

carpediem @ 05-01-2017 à 10:02

salut

et quelle est la question ?

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 5 05-01-17 à 13:02

La question de l'exercice est sur la photo ( mais c'est interdit de le faire , je n'étais pas au courant , ne le faite pas )

Et la question de mon dernier poste était :  Est ce la bonne méthode ?

Oui pardon pour le petit D qui voulait dire la réponse D, merci beaucoup  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Olympiade de math 5 05-01-17 à 13:11

oui, la méthode est OK.

"sur la photo"
comme c'est interdit (la partie texte) un modérateur qui passerait par là serait susceptible de rogner ton image pour faire disparaitre tout le texte en ne gardant que exclusivement la figure !!
il n'y aurait alors plus aucune question visible !

d'où la demande de carpediem qui veut dire en fait :
par sécurité, recopie en texte le texte de l'énoncé

Posté par
carpediem
re : Olympiade de math 5 05-01-17 à 13:12

FanDeMath @ 05-01-2017 à 13:02

La question de l'exercice est sur la photo ( mais c'est interdit de le faire , je n'étais pas au courant , ne le faite pas )

Et la question de mon dernier poste était :  Est ce la bonne méthode ?

Oui pardon pour le petit D qui voulait dire la réponse D, merci beaucoup  
MDR

carpediem @ 05-01-2017 à 12:55

carpediem @ 05-01-2017 à 10:02

salut

et quelle est la question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !