Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

olympiades 4e

Posté par alex H (invité) 16-03-06 à 20:45

bonjour, quelqu'un pourrait m'expliquer comment trouver la réponse a cet enoncé? (pas forcément la réponse, mais la méthode)

Pour peser toutes les masses entières comprises entre 1 kg et 121 kg, il suffit de cinq masses marquées.
Lesquelles ?

(il s'agit d'une balance a 2 plateaux)

merci et bonne soirée

Posté par noella2 (invité)début de réflexion 16-03-06 à 21:44

ce n'est qu'un début de réflexion

il faut des masses qui permettent de représenter un poids par des nombres entiers,
1 pour exprimer les unités
5 pour exprimer les nombres divisbles par 5
3  pour exprimer les nobres divisibles par 3
2  pour exprimer les nombres pairs
et 10 pour exprimer les plus grands nombres    

Posté par philoux (invité)re : olympiades 4e 17-03-06 à 09:00

Bonjour

Je te propose un autre axe de réflexion que celui de noella2 dont je ne suis pas certain qu'il aboutisse.

pense à bien utiliser les poids sur les deux côtés de la balance.

ainsi, 2 kg peut être pesé avec une masse de 2 kg mais aussi avec 2 masses de 1 et 3 kg en positionnant (X et 1 kg) sur un plateau et (3 kg) sur l'autre plateau.
Tu peux alors identifier la masse X qui pèse 2 kg.

Je te laisse réflechir sur ce  principe et ne te fournis que la solution : 5 masses de 1 - 3 - 9 - 27 et 81 kg

soit les puissances de 3 : 30 - 31 - 32 - 33 - 34

Vérifie...

Philoux

Posté par alex H (invité)re : olympiades 4e 17-03-06 à 13:14

merci, philoux, j'ai compris, mais tu pourais expliquer comment tu as fait pour aboutir a ca?
je n'arrive pas a en deduire une méthode (histoire que cet exercice me serve au cas ou il y en aurait un du meme genre)

ca aurait pu etre, par exemple, 10 11 et 13 pour avoir 1,2,3.
et pourquoi les puissances de 3?

j'y ai réfléchi mais je ne trouve pas.

alex H

Posté par philoux (invité)re : olympiades 4e 17-03-06 à 14:21

Je vais t'avouer que je l'avais cherchée il y a quelque mois (clique sur la maison : Petites énigmes pour muscler vos neurones ) et que je me souviens avoir tâtonner assez longtemps en raisonnant sur des valeurs inférieures...

Philoux

Posté par
siOk
re : olympiades 4e 18-03-06 à 21:23

Bonjour

Voici une "explication" de la solution.


Notions de base
On choisit un entier a > 1. Tout autre entier peut s'exprimer en fonction des puissances de a.


45 peut s'écrire en fonction des puissances de 2 (c'est ce qu'on appelle l'écriture binaire).
    45 = 25 + 23 + 22 + 20

45 peut s'écrire en fonction des puissances de 3
    45 = 33 + 2 x 32
Une autre décomposition (en n'utisant que des coefficients -1, 0, 1) est
    45 = 34 - 33 - 32
Dans la décomposition d'un entier en fonction des puissances de 3, on si l'on veut, on peut utilisez uniquement les coefficients -1, 0, 1


45 peut s'écrire en fonction des puissances de 4
   45 = 2 x 42 + 3 x 41 + 40
Des autres décompositions sont
   45 = 1 x 43 - 1 x 42 + 3 x 40
   45 = 3 x 42 - 1 x 41 + 40
Mais aucune n'utilise que des -1, 0, 1



Modélisation du problème
Supposons que nos 5 masses soient a, b, c, d, e
On note ? la masse à peser.

Pour la situation du graphique, on obtient:   ? = + b + d - a - c

Toutes les masses que l'on pourra peser sont celles qui peuvent s'écrire en fonction de a, b, c, d, e en n'utilisant que les coefficients -1, 0, 1.
0  veut dire que la masse n'est pas sur la balance
-1  veut dire que la masse est du côté de l'inconnue
+1  veut dire que la masse est de l'autre côté.

La base adéquate à utiliser est la base 3 (on décompose suivant les puissances de 3) car elle permet d'écrire tout entier en utilisant que des -1, 0 et 1.
La base 2 le permet aussi mais alors il faudrait plus de masse.

La plus grande puissance de 3 inférieure à 121 est:   81 = 34
Ainsi on a besoin de 34, 33, 32, 31, 30

La plus grande masse que l'on pourra peser sera:  1 + 9 + 27 + 81 = 121




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !