Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par micka123 (invité)pyramide 08-03-06 à 12:18

pouvez vous m'aidez sur c'ette exercice:
on considere l'expresion suivante E=(2x-1)²-(2x-1)(x-3)
1)developper et reduire E
2)factoriser E
3)resoudre (2x-1)(x+2)=0

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

on considere...

Posté par micka123 (invité) 08-03-06 à 12:21

pouvez vous m'aidez sur c'ette exercice:
on considere l'expresion suivante E=(2x-1)²-(2x-1)(x-3)
1)developper et reduire E
2)factoriser E
3)resoudre (2x-1)(x+2)=0

Posté par
benitoelputoamo
re : on considere... 08-03-06 à 12:30

Bonjour,

1)Developpe, utilise l'identité remarquable (a-b)² = a² - 2ab + b²... Je te laisse continuer...
2) Coup de pouce : (2x-1) est un facteur commun
3)Un produit est nul si au moins un des facteurs est nul donc 2x-1 = 0
             x+2 = 0
J'espère que mon aide t'aura été utile,

Benoit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : on considere... 08-03-06 à 12:30

Bonjour,

Eh bien, tout cela est une application directe du cours.
Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par micka123 (invité)on considere... 08-03-06 à 12:41

e= 2x²-2x-1²-2x-1Xx-3
e= 4x²-5x-5

Posté par
benitoelputoamo
re : on considere... 08-03-06 à 14:16

micka123 a écrit le 08/03/2006 à 12:41
e= 2x²-2x-1²-2x-1Xx-3
e= 4x²-5x-5

Tu t'es trompé!
E = 4x²-4x+1-(2x-1)(x-3)
= 4x²-4x+1-(2x²-6x-x+3)
= 4x²-4x+1-2x²+6x+x-3
= 2x²+ 3x - 2
Pour factoriser,
E=(2x-1)²-(2x-1)(x-3)
= (2x-1)(2x-1-(x-3))
= (2x-1)(2x-1-x+3)
= (2x-1)(x+2)
Equation produit:
(2x-1)(x+2)=0
Un produit est nul si au moins un es facteurs est nul
soit 2x-1=0
2x=1
x=1/2

Soit x+2=0
x=-2

Solutions = {1/2;-2}

Benoit

Posté par micka123 (invité)on considere 08-03-06 à 14:22

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !