Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

On peut ?

Posté par
cygne
23-04-07 à 21:17

Bonjours
J aurais 3 questions . J ai vu dans un bouquin un fonction X^(0.6) ils disent que son df est (R+) or pour moi son df est R car x^(0.6)=x^(6/10)= x^(3/5) c est donc( raçine cinquième de x^3) or la raçine IMPAIRE d un nbr négatif existe donc sa lim en -infini est -infini ? je dois me tromper quelquepart mais où ? ex (-3^3)^(1/5)=-1,9333
2)Soit un forme quadratique si on la décompose en somme ( ou diférence de carrés )on a bien le rang et la signature ainci que sa nature ( def positive ou semi ou négative  etc ) ?

mais on effectue si une diagonalisation congruente de sa matrice symétrique associée on obtient une matrice diagonale et celle-ci donne t -elle aussi ( rang , signature et sa définition )?
De plus es-ce pas plus simple qu une décomposition en somme ou différence de carré ?
3)dans quel cas on ne peut effectuer de diagonalisation congruente pour une matrice ?
Merçi par avance  

Posté par
perroquet
re : On peut ? 23-04-07 à 21:45

Bonjour, cygne.

Pour la première question:
Le domaine de définition de la fonction x -> x^a est ]0,+ l'infini[.
Ceci dit, il y a des cas où le domaine de définition peut être plus important (si a est dans N, si a est dans Z, si a=1/n avec n dans Z non nul ...)
Donc, tu as raison: on peut considérer que le domaine de définition de  x -> x^(0.6)  est R. Mais l'autre point de vue, qui consiste à considérer que le domaine de définition est ]0,+ l'infini[, est correct. Pour forcer ceux qui adoptent ce point de vue à considérer une fonction définie sur R, il faut effectivement considérer f(x)=racine cinquième de x^3.

Pour la première partie de la deuxième question:
si q est décomposée en combinaison linéaire de carrés, cette décomposition donne la signature de q, à condition que les formes linéaires intervenant dans les carrés forment un système libre. Par exemple   q(x,y,z)=(x-y)^2+(y-z)^2+(z-x)^2  n'est pas de signature (3,0), puisque les formes linéaires
f1(x,y,z)=x-y
f2(x,y,z)=y-z
f3(x,y,z)=z-x
ne forment pas un système libre.

Pour la deuxième partie de la deuxième question: la diagonalisation congruente donne effectivement la signature de la forme quadratique.

Pour la troisième partie de la deuxième question: on peut toujours effectuer, rapidement, une décomposition d'une forme quadratique en combinaison linéaire de carrés (même si ce n'est pas très agréable). Par contre, une diagonalisation congruente peut être très longue. Lorsque la taille de la matrice est grande, le calcul du polynôme caractéristique peut être très pénible. Et ensuite, il faut déterminer les racines de ce polynôme (ou,tout du moins, leur signe)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !