Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

on peut utiliser Pythagore

Posté par ilayda (invité) 16-05-06 à 15:40

ABCD est un rectangle tel que AB=6 et AD=4. Le point E est le milieu de [AB]; M est un point de [BC] et N est le point de [CD] tel que (MN) est perpendiculaire à (EM). on pose BM=x.
Ma question est : Exprimer EM2 (au carré le 2 A coté de EM ET MN) et MN2 en fonction de x. ?
Si vous pouver m'aider merci !

Posté par ilayda (invité)la figure ! de l énoncé 16-05-06 à 15:47

  D ________________________N___C
   |                            |
   |                            |
   |                            |
   |                            |M
   |                            | x
   |______________E_____________|

Posté par
cqfd67
re : on peut utiliser Pythagore 16-05-06 à 16:17

bonjour,

le triangle EBM est rectangle en B donc
EM²=EB²+BM²
   =3²+x²

les triangles EBM et MCN sont semblables, ils ont deux angles egaux donc on a les rapports  egaux suivants

EB/MC= EM/MN

en elevant au carre on obtient

EB²/MC²=EM²/MN²

donc finalement MN²=MC²*EM²/EB²
                   =(4-x)²*(3²+x²)/9


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : on peut utiliser Pythagore 16-05-06 à 16:19

Pythagore dans le triangle EBM:
EB² + MB² = EM²
3² + x² = EM²
EM² = 9 + x²
-----
Les triangles EBM et NMC ont leurs cotés perpendiculaires 2 à 2 et par là, leurs angles égaux 2 à 2.
Ces triangles sont donc de même forme.

On a alors: EB/MC = EM/MN

EB²/MC² = EM²/MN²

3²/(4-x)² = (9+x²) /MN²

9.MN² = (9+x²)(4-x)²

MN² = (1/9).(9+x²)(4-x)²
-----
Sauf distraction.  


on peut utiliser Pythagore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : on peut utiliser Pythagore 16-05-06 à 16:19

Double emploi.  

Posté par
cqfd67
re : on peut utiliser Pythagore 16-05-06 à 16:22

bonjour J-P

j ai aussi mis du temps avant de voir la solution.... j ai faillit prendre un repère...

Posté par ilayda (invité)merci merci 16-05-06 à 16:59

je vous tous beaucoup j'étais en grande difficulté, vous m'avez tous bien aider, je vous remercie becoup, a force d'ê^tre sur un exercice trop longtemps je n'arrivée plus !

Posté par
cqfd67
re : on peut utiliser Pythagore 16-05-06 à 17:03

mais de rien
A+ sur l'le



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !