Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

operateur qui commutent

Posté par kammoui (invité) 01-11-05 à 11:19

Pourriez vous m'aidez svp je ne vois pas comment faire ce pb.
Soient H= L^2 ,  X et P  les operateurs position et impulsion de la mecanique quantique definis par
X : f € H -> X'
X': x € R -> xf(x) € C
p: f € H -> P'
P': x € R -> -ihf'(x) € C

calculer le commutateur [X,P]

soient maintenant deux operateurs  A et B dur l'espace de Hilbert K; verifiant [A,B]=1 ou 1 est l'operateur identité.
calculer c=[A^n,B] en fonction de A^(n-1)
majorer  la norme de c par une fonction de  norme de Aç(n-1), norme de A et norme de B.
en deduire que les operateurs impulsion et position ne sont pas bornés simultanement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !