Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Opération classe 5e

Posté par Pierre95 (invité) 22-09-07 à 09:56

Bonjour

Je ne comprends pas l'énoncé de cet exercice :
En multipliant un nombre  T par  405 , l'élève a oublié de tenir compte du zéro (Quel zéro et oû ? )
Sachant que son résultat est inférieur de 44280 au produit exact , tretrouve le nombre T .

Merci de votre aide

Posté par
Porcepic
re : Opération classe 5e 22-09-07 à 09:58

Bonjour Pierre95,

Je crois que l'élève a oublié de tenir compte du 0 de 405.

Donc il a multiplié T par 45 au lieu de 405. Poses ensuite ton équation, et tu devrais trouver le résultat relativement facilement

Posté par Pierre95 (invité)re : Opération classe 5e 22-09-07 à 10:04

si T x 45 = P (produit ) et que P < 44280 , alors le résultat est :

T= 44280: 45 = 984

Est-ce juste ?

Posté par
Porcepic
re : Opération classe 5e 22-09-07 à 10:12

Attention, on ne te dit pas que le produit exact est inférieur à 44280.

On te dit juste que le produit 45T est inférieur de 44280 au produit 405T.

Donc ton équation est fausse.

Posté par Pierre95 (invité)pb 22-09-07 à 10:17

Donc 45 T = 405 T + 44280
45T : 405 T = 44280
0,11 T = 44280
T = 44280 / 0,11 = 402 545 ?

Posté par
Porcepic
re : Opération classe 5e 22-09-07 à 10:21

Citation :
Donc 45 T = 405 T + 44280

On est sur la bonne voie, mais je crois qu'il s'agit plus de 45T = 405T - 44280

En effet, 45T étant inférieur de 44280 au produit 405T, on a forcément 45T<405T. Or, dans ton équation tu dis que 45T>405T puisqu'il faut ajouter 44280 à 405T pour obtenir 45T, tu comprends ?


Et ensuite, je te conseille au début de ne pas "griller d'étapes". Es-tu sûr qu'il faille diviser 405T - 44280 par 405T pour supprimer le 405T dans le membre de droite ?

Posté par Pierre95 (invité)SUITE 22-09-07 à 10:27

ça y est j'ai compris

donc T = 44280:360 = 123

Posté par
Porcepic
re : Opération classe 5e 22-09-07 à 10:32

Et oui, c'est ça !

Vérification:
405*123 = 49815
45*123 = 5535
49815 - 5535 = 44280 Donc pas de problèmes

Posté par Pierre95 (invité)MERCI 22-09-07 à 10:33

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
Porcepic
re : Opération classe 5e 22-09-07 à 10:35

De rien

Si tu as une quelconque question, n'hésites pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !