Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

opération de nbr fractionnaire

Posté par ludy (invité) 10-09-05 à 10:13

bjr g un devoir maison a rendre pr mercredi mais g un petit souci g un peu oublier mes cours de l'année derniere et  g essayer de le faire mé sa me donne pas le bon resultat comme sur la calculatrice

1) calculer et écrir les resultats sous forma de fraction simplifiées
B= 1/2 - 3/4 x 16/9
C=1/5 - 3/10 x 1/6 + 1/2
D= (1/5 - 3/10) x (1/6 + 1/2)
E=(1/8 - 7/12) : (7/6 +7/16)
F= 1/8 - 7/12 : 7/6 + 7/16
G=  1 + 7
     8   12
     5 - 4
     6  15
H=(1/8 +7/12) x (6/5 - 15/4)

2)donner la notation scientifique de chacun des nombres A B C E et F
A=  8,1 x 10²+5,2x103
B= 8,1 x 10² +5,2 x 10²
C= 5 x 10² + 3x103
         7x10-4
D=3 x 104 + 2 x 103 - 4 x 10-1
E= 3 x 104 x 2x103: (5 x 10-1)
F= 4 x 105 - 2 x 103
          5 x 10-1

voila de plus je suis trop nul en maths et g louper la demi année l'anée derniere a cause d'une maladie donc j'espere que vous pourrer m'aider pr ses 2 exercices merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : opération de nbr fractionnaire 10-09-05 à 10:17

salut, je te fais le premier

1/2 - 3/4 x 16/9

La multiplication a priorite sur l'addition, donc on fait d abord la multiplication

1/2-3/4*(4*4)/(3*3)=1/2-4/3

pour additionner deux fraction, il faut que'elles aient le meme denominateur
1/2-4/3=3/6-8/6=-5/6

Posté par ludy (invité)re : opération de nbr fractionnaire 10-09-05 à 10:20

merci cqfd67

Posté par
cqfd67
re : opération de nbr fractionnaire 10-09-05 à 10:29

mais le mieux c est que tu les fasses toi meme et on te les corrige c est plus efficace pour tout le monde (surtout pour toi en fait)

Posté par ludy (invité)re : opération de nbr fractionnaire 10-09-05 à 10:31

ok je v le faire oujourd8 et je le mettrai sur le forum demian matin !

Posté par ludy (invité)re : opération de nbr fractionnaire 11-09-05 à 11:09

voila g fait que le premier exercice g vérifier a la calculette mais je tombe quelque fois sur des resultats ke je n'est pas trouver donc pr se qu'il son faux voila ce ke g fait j'espere que vous me le corrigeré
D= (1/5 - 3/10) x (1/6 + 1/2)
= (1*2/5*2 - 3/10) * (1/6+1*3/2*3)
= (2/10-5/10) *(1+3/6)
=(2-5/10)*(1+3/6)
=-3/10*4/6
=-3*4/10*6
=-12/60
=3*4/20*3
=-4/20
=-1*4/4*5
D=-1/5   sur ma calculatrice kan je tape l'opération sa me donne -1/15
H=(1/8 +7/12) x (6/5 - 15/4)
=(1*4/8*4+4*2/12*2) * (6*4/4*4- 15*5/4*5)
=(4/24+14/24) * (24/20-75/20)
=(4+14/24) * (24-75/20)
=(18/24) * (-51/20)
=(3*6/6*4) * (-51/20)
=3/4 *-51/20
= 3*(-51)/4*20
-153/80 sur ma calculatrice sa me donne -289/160

G=  1 + 7
     8   12
     5 - 4
     6  15
par contre o g je ny arrive pas du tout
le 2eme exercice je vais le faire cette aprem
voila ca serai super ke vous puisser me corriger




Posté par ludy (invité)re : opération de nbr fractionnaire 11-09-05 à 11:11

commen on fait pour trouver  la notation scientifique d'un calcul ?

Posté par ludy (invité)repondre 12-09-05 à 18:13

voila g ouvert un topic sur les  opération de nbr fractionnaire g fé l'exercice et je lé mis pour quon me le corrige comme on me lavé conseiller mé personne ne me la corriger voila


*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : opération de nbr fractionnaire 12-09-05 à 18:15

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !