Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

opérations

Posté par
LILIAND
29-09-10 à 15:40

bonjour à tous,

je viens de terminer un devoir, merci de me dire si j'ai bien raisonné

exercice n°1 : calcule  les nombres suivants en écrivant le détail des étapes :

a = 4+7-5+2
a = 11-7
a = 4

a = 16-3 x 4
a = 16-12
a = 4

c = 5 X 3 - 2 x 6
c = 15 - 12
c = 3

d = 3 + 5 x 3 - 2 x 6 + 1
d = 3 + 15 - 12 + 1
d = 18 - 13
d = 5

e = [15 - (2 x 4 - 5)] /4
e = 15 - (8 - 5) / 4
e = 15 - 3 / 4
e = 12 / 4
e = 3

f = 7 x 15x4/3-2 + 2 x 8
f = 7 x 60 + 16
f = 420 + 16
f = 436

j'ai un doute pour F

exercice n°2 : calcule sans utiliser la calculatrice (aide-toi de la distibutivité) :

a = 55 x 999
a = (55 x 1 000) - (55 x 1)
a = 55 000 - 55
a = 54 945

b = 0.32 x 0.72 + 0.32 x 0.28
b = 0.32 x (0.72+0.28)
b =0.32 x 1
b = 0.32

exercie n° 3 : traduis les phrases suivantes par un calcul :

1) la somme de 7 et du produit de 5 par 4

(5 x 4) + 7
= 20 + 7
= 27

2) la différence entre le produit de 3 par 2 et le quotient de 8 par 5
3 x 2 - 8/5
= 6 - 1.6
= 4,4

Posté par
barbaros
re : opérations 29-09-10 à 15:50

Bonjour,

Tu as bon quasiment partout mais fais attention aux parentheses et a l'ordre qui te font faire des erreurs dans le a, d, le e tu passes par des etapes qui sont fausses sans les parentheses mais tu obtiens bien le bon resultat, enfin le f faux aussi

Posté par
stella
re : opérations 29-09-10 à 15:55

Bonjour

a = 4+7-5+2
a = 13-5
a = 8

a = 16-3 x 4
a = 16-12
a = 4

c = 5 X 3 - 2 x 6
c = 15 - 12
c = 3

d = 3 + 5 x 3 - 2 x 6 + 1
d = 3 + 15 - 12 + 1
d = 19 - 12
d = 7

e = [15 - (2 x 4 - 5)] /4
e = 15 - (8 - 5) / 4
e = 15 - 3 / 4
e = 12 / 4
e = 3

f = 7 x 15x4/3-2 + 2 x 8

Où se trouve le dénominateur ?

Posté par
lissa
re : opérations 29-09-10 à 15:56

Bonjour,
je vais te donner un conseil, rassemble à chaque fois ceux qui ont le même signe :

Exercice 1 )

Pour le a : a = 4 + 7 - 5 + 2 = 4+ 7 + 2 - 5 = 13 - 5 = 8
tu vois cela ne donne pas le même résultat !

l'autre a est juste

le c est juste

pour le d, erreur de calcul :d = 3 + 5 x 3 - 2 x 6 + 1
d = 3 + 15 - 12 + 1 ---> jusque là juste
d = 3 + 15 + 1 - 12
d = 7

tu comprends ??

e= [15 - (2 x 4 - 5)] /4
e = 15 - (8 - 5) / 4 ---> n'oublie pas de mettre les crochets parce que la division est prioritaire -->
e = [ 15 - ( 8 - 5 ) ] / 4
e = 15 - 3 / 4
e = 12 / 4
e = 3

Le raisonnement est juste sinon.

Pour le f , tu pourrais mettre des parenthèses pour que je comprenne comment est constitué le calcul s'il te plait

Exercice 2 :

a : très bien !

b : très bien !

Exercice 3 : 1 ) très bien !

2) très bien !

Redonne moi le F comme je te l'ai dis pour que je puisse vérifier, sinon tu t'es bien débrouillé, bravo !

Posté par
LILIAND
opérations 29-09-10 à 16:29

salut,

Pour le F, je n'ai pas de parenthèse

F= 7 multiplié par 15 x 4 sur 3 - 2 +2 x 8
c'est à dire donc 7 x 15 x 4 3-2 + 2 x 8

Posté par
lissa
re : opérations 29-09-10 à 16:50

En fait c'est 7 x 15 x 4  sur 3 -2  et plus loin + 2 x 8 ??

Si c'est ça, tu as juste

Posté par
LILIAND
re : opérations 29-09-10 à 16:53

oui pour le F 2 multiplié par 8 est plus loin

pour le a de l'exercice 1, là aussi c'est 2 opérations différentes
A = 4 + 7  -  5 + 2
je ne comprends pas pourquoi il faut mettre tous les + ensemble

Posté par
lissa
re : opérations 29-09-10 à 17:02

tu peux ne pas mettre les + ensemble, c'est juste pour éviter les confusions dans les calculs, comme toi tu t'es trompé mais tu peux faire, 4 + 7 = 11 , - 5 + 2 = 2 - 5 = - 3 ( ça je ne pense pas que vous ayez encore vu cela )---> 11 - 3 = 8

Tu comprends ?

Posté par
LILIAND
re : opérations 29-09-10 à 17:31

ok merci

Posté par
lissa
re : opérations 29-09-10 à 21:28

Je t'en pries



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !