Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

opérations algébriques

Posté par
yanke
23-06-08 à 21:57

Bonjour à tous. J'aimerais me faire corriger.

J'ai trois petites questions.

Voici, première question

Lorsqu'on fait l'ajustement sur des exposants négatifs, on doit le faire sur le grand.
Mais, c'est celà qui me mélange. Lequel est le plus grand des deux, -2 ou -1?
Parle-t-on en valeur absolue?

Puis une fois l'ajustement fait, on multiplie les mantises et on divise les bases. (ou l'inverse)

Ex. 1,35*10-2+3,447*10-1

Deuxième questions

x2-cx-2dx+2cd

(x2-cx)-(2dx+2cd)

x(x-2d)-2d(x+c)

(x-2d)(x-c)

Ici, je ne vois pas mon erreur?

Troisième questions

81a2-72a+16

81a2-(36a+36a)+16

81a2-36a-36a+16

(81a2-36a)-(36a+16)

9a(9a-4)
9a236

Je sais pas si c'est correcte?

p.s. je dois partir mais je vais me reconnecter demain pour voire les réponses.

Merci et bonne journée!




Posté par
mikayaou
re : opérations algébriques 23-06-08 à 22:05

bonsoir

Citation :

Deuxième questions

-cx-2dx+2cd

(x²-2dx)+(-cx+2cd)

x(x-2d)-c(x-2d)


(x-2d)(x-c)

Ici, je ne vois pas mon erreur?


Posté par
mikayaou
re : opérations algébriques 23-06-08 à 22:06


Troisième questions

81a2-72a+16

(9a)²-2(9a)(4)+(4)²

A toi

Posté par
lafol Moderateur
re : opérations algébriques 24-06-08 à 00:44

Bonsoir
première question :
1,35*10-2+3,447*10-1 = 0,135*10-1+3,447*10-1
. = (0,135 + 3,447)*10-1 = 3,582*10-1 sauf erreur

Posté par
jacqlouis
re : opérations algébriques 24-06-08 à 11:40

   Bonjour Yanke.   Tu as posé une question au sujet des exposants...
Si on te parle du " plus grand ", c'est bien sûr  -1 (par rapport à  -2).
   Mais , à mon avis, tu n'es jamais obligé de faire ainsi ...

    Si ton calcul correspond, par exemple, à des pourcentages, tu peux aussi bien écrire :
        1,35 * 10-2  +  3,447 * 10-1  
      = 1,35 * 10-2  +  34,47 * 10-2
      =     35,82 * 10-2    =    35,82  %

(entre nous, évite de dire que tu " aimerais te faire corriger "...
Demande plutôt que l'on vérifie tes résultats ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !