Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Operations differntielles

Posté par bagan (invité) 31-08-06 à 21:12

                      BONJOUR
Je voudrais vous demander une aide pour la resolution de ce t exercice.
             EXERCICE
Les composantes X ,Y ,Z d'un vecteur v dans un systeme d'axe orthonormés (o,i,j,k) s'ecrivent X=xf(p) ;
Y=yf(p) ;Z=2zf(p) ou f(p) est fonction uniquement de
p=(x²+y²) à la puissance 1/2; x;y;z coordonnées du point d'aplication M de V (Vest un vecteur)
1)Déterminer f(p) pour qu'il existe un vecteur A tel que  V=rotA sachant que f(1)=1

Posté par
kaiser Moderateur
re : Operations differntielles 31-08-06 à 21:18

Bonsoir bagan

Une condition nécessaire pour qu'il existe un tel vecteur A est que V soit de divergence nulle.

Kaiser

Posté par bagan (invité)re : Operations differntielles 31-08-06 à 21:33

                      Re Bonsoir
       En calculant la divergence de V  je trouve f(p)i + f(p)j +f(p)k je ne sais pas si c'est juste            

Posté par
kaiser Moderateur
re : Operations differntielles 31-08-06 à 21:35

Ce n'est pas possible ! La divergence n'est pas un vecteur !
Peux-tu me dire comment tu calcules ceci ? (N'oublie pas non plus que p dépend de x et de y).

Kaiser

Posté par bagan (invité)re : Operations differntielles 31-08-06 à 21:45

                   Bonsoir
Je trouve maintenant
  div(V)=p+x(x²+y²) à la puissance -1/2+ p +y(x²+y²) à la puissance -1/2

Posté par
kaiser Moderateur
re : Operations differntielles 31-08-06 à 21:51

Je ne comprends pas ton expression.
Par ailleurs, c'est bizarre parce que ta divergence est indépendante de f, alors que ça ne doit pas être le cas.
Sans expliciter les calculs, dis-moi quelle formule tu utilises pour calculer la divergence de V en fonction de X, Y et de Z.

Posté par bagan (invité)re : Operations differntielles 31-08-06 à 22:19

   Lorsque j'ai à deriver par exemple xf(p) par rapport à x  comme c'est un produit  ça fait x'f(p)+f'(p) mon probleme moi je prends uniquement p au lieu de f(p) et c'est parceque je ne comprends pas  comment je vais calculer la derivée excusez-moi veuillez m'aider

Posté par
kaiser Moderateur
re : Operations differntielles 31-08-06 à 22:31

La formule que je te demandais est \Large{div(V)=\frac{\partial X}{\partial x}+\frac{\partial Y}{\partial y}+\frac{\partial Z}{\partial z}}.

On a \Large{X=xf(\rho)}, donc \Large{\frac{\partial X}{\partial x}=f(\rho)+x(\frac{\partial \rho}{\partial x})f'(\rho)}.
Or \Large{\frac{\partial \rho}{\partial x}=\frac{\partial}{\partial x} \sqrt{x^{2}+y^{2}}=\frac{x}{\sqrt{x^{2}+y^{2}}}}.

Est-ce plus clair ?

Kaiser

Posté par bagan (invité)re : Operations differntielles 31-08-06 à 22:43

Je vous remercie beaucoup .Il y a une question que je voudrais vous poser comment on peut calculer f'(p)?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Operations differntielles 31-08-06 à 23:16

Tu laisses tel quel.
En fait, la condition \Large{div(V)=0} te donnera une équation différentielle satisfaite par f que tu devras résoudre avec la condition f(1)=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !