Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Opérations sur les ensembles

Posté par
infophile
10-11-06 à 18:20

Bonjour

J'ai du mal à assimiler la définition suivante :

-----

Soit E_1,E_2,...,E_n n ensembles (non nécessairement distincts deux à deux) avec n\le 2.

\bullet Pour tout entier k (compris entre 1 et n), soit x_k un élément de l'ensemble E_k. (x_1,x_2,...,x_n) est appelé un n-uplet de composantes x_1,x_2,...,x_n (dans cet ordre).

\bullet On appelle produit cartésien de E_1,E_2,...,E_n, et on note E_1\times E_2\times...\times E_n, l'ensemble des n-uplets (x_1,x_2,...,x_n). Par exemple E\times F=\{(a,b),a\in E,b\in F\}.

On ne confrondra pas (par exemple) la paire \{a,b\} avec le couple (a,b).

------

Justement je ne saisis pas la différence entre le couple et la paire. Je me représente bien un élément de l'ensemble, mais pas vraiment un n-uplet.

Merci d'éclairer ma lanterne

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 18:25

Bonjour infophile

Un couple est ordonné, de sorte que (a;b) et (a;b) ne sont pas égaux (sauf si a = b).
En revanche une paire est un ensemble, et on ne s'intéresse donc pas à l'ordre: {a;b}={b;a}.

Ai-je répondu à ta question.?

Dans la théorie des ensembles, on définit le couple (a;b) par l'ensemble {a;{a;b}} pour montrer qu'on "insiste" sur a, vu qu'on le veut en premier.

Puis par récurrence on définit les n-uplets.

Tigweg

Posté par
raymond Correcteur
Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 18:27

Bonjour.
Une paire est un ensemble à deux éléments. En particulier {a,b} = {b,a}.
{3,7} est une paire de N. {3,7} N.
Un couple est un élément d'un produit cartésien de deux ensembles.
(3,7) NxN. (3,7) et (7,3) sont deux couples différents de NxN.
Cordialement RR.

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 18:31

Bonjour Tigweg (je savais que tu allais répondre )

Oui tu réponds à ma question . Mais lorsque tu parles d'ordre, est-ce qu'il s'agit de comparer a et b (dans notre exemple) ? Par exemple dans \mathbb{R} est-ce que si l'on prend deux éléments x et x', on note le couple (x,x') uniquement car x<x' ? Et peut-on parler de couple dans \mathbb{C} car il n'y a pas vraiment d'ordre (si je comprends bien le sens de ce terme).

Merci

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 18:32

Merci également pour ta réponse Raymond, j'attends la réponse de Tigweb pour y voir plus clair dans ton message

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 18:36

Je t'en prie

Citation :
(je savais que tu allais répondre )

> Mince lors, je sus tellement prévisible?!!

Bonne question ca le mot "ordre" désigne deux choses bie distinctes en mathématiques.
Ici il ne s'agit pas de l'ordre de comparaison des éléments, mais de l'élément qu'on décide de faire figurer en premier dans l'écriture.
Ainsi la notion de n-uplet est indépendante du fait que les ensembles dont on fait le produit cartésien possèdentun ordre (comme IR) ou pas!

L'intérêt de cette notion est omniprésent : pense tout simplement au fait que les coordonnées d'un point dans un repère ont besoin d'être dans un ordre bien précis, sous peine de ne pas être capable de distinguer un point de son symétrique par rapport à la première bissectrice!


Tigweg

PS: comment fais-tu pour les grands smileys?
Le raccourci clavier ne marche pas chez moi!

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 18:39

Merci pour cette réponse très claire (je tape exactement la même chose que toi, je ne comprends pourquoi ça ne fonctionne pas ).

J'ai deux ou trois autres questions, je peux te les soumettre ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 18:42

Mais je t'en prie!
Oui oui, si je peux y répondre ce sera avec plaisir!

Tigweg

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 18:48

Merci

Encore une fois j'ai du mal à me représenter certaines choses dans la définition suivante :

-----

Une application f de E vers F est la donnée d'une partie G de E\times F (le graphe de l'application) telle que : \forall x\in E,!\exist y\in F,(x,y)\in G.

-----

Je crois que j'ai du mal à m'imaginer ce qu'est "concrêtement" le produit cartésien et donc l'ensemble G. Car j'ai l'impression de comprendre le sens de la définition (qui ressemble étrangement à celle des fonctions) mais pas en détails.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:04

Ici tu as besoin d'ordoner les paires (x;y) pour différencier les antécéents x de E des images y de F.

Tu as raison, ce qu'on te définit est une fonction, à cette différence qu'une fonction peut très bien ne pas être définie en tot point de X.Lorsque c'est le cas, on parle d'application (une application est une fonction définie sur tout l'ensemble de départ).

Maintenant cette éfinition correspond, si l'on prend E=F=IR, à l'ensemble des points qui sont sur la courbe d'une gentille fonction

C'est pour cela qu'à x fixé, on exige l'unicité de y, et que G porte le nom de "graphe" .
OK ?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:04

ordonner*
définition *

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:10

Ok

Donc \fbox{f :\mathbb{R}\to \mathbb{R}^{+}\\x\to \frac{1}{x}} n'est pas une fonction mais une application ?

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:12

Je pense avoir dit une bétise

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:17

Citation :
(une application est une fonction définie sur tout l'ensemble de départ)


Donc on parle de l'application \fbox{f%20:\mathbb{R}^{+}\to%20\mathbb{R}^{+}\\x\to%20\frac{1}{x}} ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:20

Euh il faudrait plutôt prendre IR+* comme ensemble de départ.

Si tu prends IR+ tu n'as qu'une fonction mais pas une aplication (mais dès qu'on as une application, c'est aussi une fonction sans avoir à modifier l'ensemble de départ)

Posté par
Nightmare
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:25

Bonsoir

Définie sur R+, c'est aussi une application, dite restreinte.

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:30

Ok, alors je continues :

-----

On définit l'application identité de E dans E, notée Id_{E}, par : \forall x\in E,Id_{E}(x)=x

-----

A quoi peut-elle bien servir cette application ?

Par exemple la fonction f: \mathbb{R}\to \mathbb{R}\\x\to y=x est une application identité ?

Désolé pour les questions idiotes mais j'essaye de faire le tri dans ma tête

Merci de ta patience

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:38

Salut Nightmare!

Pour moi, x->1/x n'est pas une application définie sur IR+ puisqu'elle n'y est pas définie en chaque point!
Que veux-tu dire?

infophile > La réponse est oui, c'est l'application identité.

Outre le fait de donner un nom à l'application f(x) = x, son intérêt principal me paraît résider dans le fait que c'est l'élément neutre pour la composition des applications, et qu'on aime biendonner un nom aux choses, ça facilite l'noncé des définitions et permt d'alléger les raisonnements.

Ainsi si tu connais les matrices, il est quand même bien pratique de donner un nom à la matrice ne comportant que des 1 sur la diagonale, et des 0 ailleurs!

Tigweg

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:42

Je suppose que Jord parle de :

-----

Soit f une application d'un ensemble E vers un ensemble F.

Soit E' une partie de E on définit g: E'\to F en posant \forall x\in E,g(x)=f(x). On dit que g est la restriction de f à E'.

-----

Merci pour l'explication, et non je n'ai pas vu les matrices.

Posté par
Nightmare
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:47

Oups pardon j'avais mal lu la réponse de tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:54

Pas grave !

Au fait saurais-tu me dire pourquoi le raccourci clavier ne marche pas sur mon ordi, Nightmare?

Merci!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:54

J'oubliais de préciser lequel!

Celui du grand smiley:

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 19:58

Dernière chose et je ne vous embête plus :

Est-ce que vous avez des liens d'exercices corrigés sur la surjectivité, injectivité et bijection ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 20:01

Déjà tu ne m'embêtes absolument pas!
En revanche je ne sui pas très féru du net, donc je ne peux pas t'aider...
Mais tout bouquin de Première Année de fac devrait normalemnt faire l'affaire!

TIgweg

Posté par
infophile
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 20:03

Ok ben je vous remercie beaucoup !

Une pizza m'attend

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 20:14

Pour ma part, ce fut un plaisir!

Bon app' infophile!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Opérations sur les ensembles 10-11-06 à 20:14

Argh décidément ils marchent pas du tout ces smileys!!!

Posté par
nour
aidez moi.......plz 15-10-07 à 16:22

bonjour
je suis bacheliere de sc ex(sciences expérimentales)
j'ai inscrit à la faculté dans la filiére  math informatique
mais j'ai trouvé des difficulté sur le math .
aider moi de comprendre  la probabilité ,la théorie des ensembles et l'arithmetique

svp
et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !