Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optimisation à deux variables

Posté par
Andrea71
25-02-13 à 14:18

Bonjour,
J'ai un devoir maison type Bac contenant des exercices sur tout le programme de Maths niveau STG seulement je n'arrive pas à effectuer un exercice sur l'optimisation à deux variables.

Voici mon énoncé :

Un artisan souhaite fabriquer deux types de jouets en bois :
* les jouets A nécessitent chacun 5 dm3de bois et 100 clous.
* les jouets B nécessitent chacun 3 dm3de bois et 150 clous.
Il dispose chaque jour de 69 dm 3de bois et 20100 clous au maximum et a décidé de produire au minimum 16 jouets par jours.

L'artisan réalise un bénéfic de 40 euros sur chaque jouet A, et de 90 euros sur chaque jouet B.

On désignera par x le nombre de jouets A et par y le nombre de jouet B fabriqués par jour.


a) Ecrire les cinq contraintes relatives à la production.
( je ne sais pas du tout comment on fait, je pense qu'il faut d'abord réaliser un tableau mais après je suis perdu)

b)Dans le plan, muni d'un repère où l'unité est le cm, tracer les droites :
D1, d'équation : y = - 5/3x + 23
D2, d'équation : y = -2/3x + 14
D3, d'équation : y = -x + 16

( je ne sais pas quoi mettre en abscisse et en ordonné dans le repère, ni calculer les points pour tracer les droites)

c)Colorier la surface solution du système des contraintes.
( je ne sais pas comment trouver la solution du système des contraintes)

d)Donner les différents coupes (x,y) de fabrication possibles.
(comment les trouver ? )

e)Combien de jouets de chaque sorte doit-il fabriquer pour réaliser le bénéfice maximum ?
(Doit on réaliser une équation pour trouver ? )


Merci d'avance aux personnes qui auront pris du temps pour m'aider.

Cordialement

Posté par
sbarre
re : Optimisation à deux variables 25-02-13 à 14:27

Bonjour,

Les contraintes

un sujet analogue qui devrait te permettre d'analyser la methode et trouver tes reponses par analogie...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Optimisation à deux variables 25-02-13 à 14:30

Bonjour, les contraintes c'est qu'il ne peut pas utiliser plus de bois et de clous qu'il n'en a.
donc par exemple pour le bois ça va donner 5x+3y69
et puis tu as aussi x0 et y0 et enfin s'il doit fabriquer au minimum 16 jouets par jour, x+y16

Pour le b) si tu ne sais même pas en terminale tracer une droite dont on te donne l'équation, tu n'es pas arrivé au bout de ton exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !