Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optimisation de contrainte...

Posté par
june02
07-03-12 à 19:12

Bonjour !
Je suis sur un DM depuis ce matin, mais je ne comprend même pas la question :
Une entreprise fabrique des savons et des bougies parfumées en quantités respectives x et y exprimées en tonnes. Le coût total de production z, exprimé en milliers d'euros est donné par la relation z= 2x²-8x+y²-6y+18 avec x défini sur 0 ; 6 et y appartient à l'intervalle 0 ; 8.

La production est soumise à la contrainte suivante : x+y=5

La question est :

Donner la nature de l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées vérifient la contrainte.

J'ai pensé à le mettre sous forme d'équation cartésienne mais je ne comprend pas vraiment en quoi ça nous aiderait...
Merci de votre aide!

Posté par
Labo
re : Optimisation de contrainte... 07-03-12 à 23:15

Bonjour
contrainte
x+y=5
0≤x≤5
0≤y≤5
y=5-x
z= 2x²-8x+y²-6y+18 
 \\ z=2x^2-8x+(5-x)^2-6(5-x)+18=-3x^2-12x+13
 \\ z=-3x^2-12x+13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !