Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optimisation - utilisation des dérivées

Posté par
viodegruben
11-06-17 à 12:59

J'ai absolument besoin de votre aide pour l'exercice suivant !!

Le propriétaire d'un magasin souhaite proposer un abri couvert pour les voitures de ses clients. Il voudrait prolonger le toit de son magasin pour le moins original puisqu'il s'agit d'un arc de parabole. Pour ne rien perdre de cette esthétique parfaite, une des principales exigences est la continuité visuelle de la toiture.

Détermine une équation de la tangente à la toiture existante au point A et vérifie que le poteau de soutien se positionnera exactement à l'endroit souhaité sur le plan.

Dans le repère donné, les points A, S et B ont pour coordonnées respectives A ( 0 ; 7,2 ) , S (3 ; 8,1 ) et B ( 6 ; 7,2 ).

Posté par
Yzz
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 13:01

Bonjour (ça se dit parfois, chez les gens civilisés).

Donne un énoncé complet, tes pistes de recherche...

Posté par
viodegruben
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 13:34

Bonjour, excusez-moi..

L'énoncé complet est donné ci-dessus mais voici l'image attachée.

Optimisation - utilisation des dérivées

Posté par
malou Webmaster
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 13:51

oK, maintenant, tes pistes de recherche stp.....

Posté par
viodegruben
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 14:09

Je mesure la distance K-A grâce au théorème de pythagore : 3,5.
Ensuite je trouve la pente : quand j'avance de 4 je monte de 2,4 donc j'ai une pente de 0,6.
Mais ensuite je n'y vois plus trop claire..

Je dois parvenir à dériver l'équation de ma fonction mais comment trouve t'on cette équation?

Posté par
viodegruben
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 15:20

Comment utiliser les coordonnées données dans mon exercice?

Posté par
viodegruben
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 15:47

je suis vraiment bloquée.. j'ai du mal à y voir clair si quelqu'un pouvait m'éclairez..

Posté par
Yzz
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 17:41

Utilise ces coordonnées pour trouver l'équation de la parabole :
f(x) = ax²+bx+c
Elle passe par A , donc f(0) = 7,2 , donc a*0²+b*0+c = 7,2  donc c = 7,2
Fais pareil avec S et B , ou utilise aussi le fait que S est un sommet (dérivée = 0)

Posté par
viodegruben
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 17:58

merci beaucoup!! bonne soirée

Posté par
Yzz
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 17:59

De rien    

Posté par
malou Webmaster
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 19:04

viodegruben, tu as intérêt à fermer ton autre compte si tu veux pouvoir revenir poster sur notre site
le multicompte est interdit
Optimisation - utilisation des dérivées

(modérateur)

Posté par
Pirho
re : Optimisation - utilisation des dérivées 11-06-17 à 21:08

Bonsoir à tous,

l'équation de la parabole s'obtient plus rapidement en passant par la forme canonique:

y=a(x-\alpha)^2+\beta car on connaît  \alpha=3~~et~~\beta=8.1

il reste une inconnue a que l'on détermine  en utilisant les coordonnées du point A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !