Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ordre d'un element

Posté par mejdi (invité) 23-11-07 à 18:38

Bonsoir a tous est ce que quelqun saurai maider sur ces deux question:
on considere G un groupe fini et commutatif

1/Soit g et sont dordre respectifs p et q avec p^q=1.montrer que gh est dordre pq

2/soit n le ppcm des ordre des elts de G. Montre que G admet un elt d'ordre n

Merci d'avance.

Posté par mejdi (invité)re : ordre d'un element 23-11-07 à 21:22

c'est soit g et h

Posté par mejdi (invité)groupe 23-11-07 à 21:26

bonsoir a tous un exercice a resoudre

soit n le ppcm des ordre des elements de G.montrer que G admet un elt d'ordre n.

*** message déplacé ***

Posté par mejdi (invité)re : groupe 23-11-07 à 21:27

G est un groupe multiplicatif et commutatif

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : groupe 23-11-07 à 21:40

Multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
perroquet
re : ordre d'un element 23-11-07 à 21:40

Bonjour, mejdi.

Voici une solution de la première question.

(gh)^{pq}=(g^p)^q(h^q)^p=1
Donc, l'ordre r de gh divise pq.

De plus:
(gh)^r=1
g^r=h^{-r}
g^{qr}=(h^q)^{-r}=1
On en déduit que l'ordre de g, qui est égal à p, divise qr.
Comme p et q sont premiers entre eux, d'après le lemme de Gauss, p divise r.
De même, q divise r.
Comme p et q sont premiers entre eux, pq divise r.

en résumé: r divise pq et pq divise r. Donc r=pq

Posté par
Nightmare
re : ordre d'un element 23-11-07 à 21:49

Bonsoir,

ce n'est pas bien difficile.

On considère la décomposition en facteur premier de 3$\rm n=p_{1}^{a_{1}}...p_{i}^{a_{i}} et on considère un élément x de G d'ordre 3$\rm p_{1}^{a_{i}}k.
On montre que 3$\rm x^{k} est d'ordre 3$\rm p_{1}^{a_{i}}.
Ensuite on montre que l'ordre d'un produit de deux éléments du groupe est le produit des ordres de ces éléments et on conclut.

Posté par mejdi (invité)re : ordre d'un element 23-11-07 à 21:59

Bonsoir,

pourquoi q divise r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !