Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ordre du sous groupe

Posté par dolkychess (invité) 14-03-07 à 12:23

Bonjour,
Pouvez vous me dire ce qui est faux dans mon raisonnement:
Soit G un group d'ordre fini n.
Soit H un sous groupe de G
Prenons x un élément de H
on sait que x^n=1
Soit d l'ordre de H on sait que x^d=1
on a n= a*d+b  avec b<d
1=xn= xa*d+b = xad*xb = xb absurde car d est le plus petit entier a tel que xa=1
D'où n = a*d et donc l'ordre du sous groupe divise l'ordre du groupe.

Posté par
lafol Moderateur
re : ordre du sous groupe 14-03-07 à 12:44

Bonjour
je pense que le problème vient de la définition de l'ordre du groupe : si x=1 par exemple, d n'est pas le plus petit entier tel que xd=1 ....

Posté par dolkychess (invité)re : ordre du sous groupe 14-03-07 à 13:10

si on fait le raisonnement avec pour tout x dans H
Alors là ça marche non?

Posté par
Rodrigo
re : ordre du sous groupe 14-03-07 à 13:21

Comment tu sais que x^n=1...
Implicitement tu utilises ce que tu veux démontrer je pense...

Posté par dolkychess (invité)re : ordre du sous groupe 14-03-07 à 13:25

l'odre d'un groupe c'est bien le plus petit entier m tel que pour tout élément du groupe g, g^m =1  ;non?
COmme x appartient à H qui est un ous groupe de G , x appartient aussi à G donc x^m=1


ça doit être faut ce que je dis quelque part car la démo du th de lagrange est plus compliqué que ce que j'ai fait

Posté par
Rodrigo
re : ordre du sous groupe 14-03-07 à 13:30

Ca s'est l'ordre d'un élément, ou du sous groupe engendré par cet élément.
Dans Z/2ZxZ/2Z, tout élément verifie x²=1, mais l'ordre du groupe est 4.
L'ordre d'un groupe c'est son cardinal...

Posté par dolkychess (invité)re : ordre du sous groupe 14-03-07 à 13:46

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !