Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ordre element de groupe

Posté par
lauloo008
29-09-11 à 06:29

BONJOUR, J'AI UN EXERCICE SUR LEQUEL J'AI REFLECHI JE souhaiterais avoir VOS AVIS!

SOIT (G,.) un groupe et g à G

il faut que je montre que

ordre(g-1)= ordre(g)

alors voici mon raisonnement,
posons m,n ou ordre(g) = m et ordre(g-1)=n, avec gm = (g-1)n.
ou gm = e et (g-1)n= e,

montrons que m = n

on a gm = (g-1)n.
multiplions a gauche par (g-1)n.
(gn).gm = gn. (g-1)n = e, puisque gm = e on doit avoir que gn = e ce qui signifie que m divise n.

multiplions à droite par gm
gm.(g-1)n=
gn.(g-1)n
= e, puisque gn =e on doit avoir que gm = e ce qui signifie que n divise m.

Ainsi si m/n et n/m on a que m = n et donc ordre(g-1) = ordre(g).

Posté par
lolo271
re : Ordre element de groupe 29-09-11 à 10:56

Bonjour,

La rédaction ne va pas , on ne voit pas du tout les raisonnements. (et tu devrais faire plus simple).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !