Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

orthocentre

Posté par
st1fl3r
23-09-07 à 20:39

Bonsoir à tous !

énoncé:

H est l'hyperbole d'équation xy=1 ; A,B,C etant 3 points de H, montrer que l'orthocentre du triangle ABC appartient à H.

Pouvez vous me donner une méthode de résolution j'ai déja essayé avec le produit scalaire, mais rien à faire je n'y arrive pas !

Merci

Posté par
Nightmare
re : orthocentre 23-09-07 à 20:48

Bonsoir

L'idée c'est simplement de trouver les coordonnées de l'orthocentre et de vérifier qu'on a bien xy=1. Trouve l'équation des hauteurs à coup de produit scalaire.

Posté par
st1fl3r
re : orthocentre 23-09-07 à 20:56

AH.BC=0
(x-xa)(xc-xb) + (y-ya)(yc-yb) = 0

...

Posté par
Nightmare
re : orthocentre 23-09-07 à 21:01

Oui enfin ça ne te donne pas les coordonnées de H là ! Il n'y a pas qu'un seul point vérifiant AH.BC=0

Posté par
st1fl3r
re : orthocentre 23-09-07 à 21:15

oui il faut écrir les 3 équation mais aprés je ne vois pas comment travailer avec

Posté par
Nightmare
re : orthocentre 23-09-07 à 21:18

Ben tu peux en déduire les coordonnées de l'orthocentre non? Au passage tu n'as besoin que de 2 hauteurs, sachant que les 3 hauters sont concourantes.

Posté par
st1fl3r
re : orthocentre 23-09-07 à 21:25

je n'y parvient pas..

Posté par
Nightmare
re : orthocentre 23-09-07 à 21:29

Si tu as AH.BC=0 et BH.AC=0 tu peux quand même trouver les coordonnées de H non? (Niveau 1ère)

Posté par
st1fl3r
re : orthocentre 23-09-07 à 21:38

mince j'y suis pas alors ...

Posté par
st1fl3r
re : orthocentre 23-09-07 à 21:50

j'y arive pas se soir peux tu m'aider stp ... ( j' ai honte 1ere )

Posté par
Nightmare
re : orthocentre 23-09-07 à 21:52

Peux-tu traduire par une équation les égalités AH.BC=0 et BH.AC=0 ?

Posté par
st1fl3r
re : orthocentre 23-09-07 à 22:02

AH.BC = BH.AC

ce qui donne y = xc-x+(ya-yb)/(xc(xa-xb))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !