Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Orthocentre et Cerle Inscrit

Posté par
ouissallamine
11-02-18 à 10:30

Bonjour tout le monde , je suis nouvelle avec vous😊
J'ai un exercice de géométrie à résoudre aujourd'hui ,  je n'ai besoin le plus vite possible 😕
l'énoncé:
Soit ABC un triangle , D E F les pieds de hauteur de A B C respectivement  et H l'orthocentre  de ABC .
la question :
Montrez que H est le centre du cercle inscrit de DEF .
Et Merci d'avance ❤

Posté par
hekla
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 10:37

Bonjour

Qu'avez-vous effectué ? Avez- vous réalisé une figure ?

Qu'est-ce que le centre du cercle inscrit ?   Que pouvez-vous dire de (DE) ? (EF)  ? (DF) ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 10:42

Bonjour et bienvenue sur l'
je suppose que tu as lu ceci avant de poster ton message :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Citation :
.... je n'ai besoin le plus vite possible ?


ici les gens qui interviennent sont des bénévoles qui donnent de leur temps...

Orthocentre et Cerle Inscrit

malou edit > ***profil 5e et tu postes en seconde...quelle est la réalité ? ***

Posté par
lake
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 10:50

Bonjour,

C'est d'ailleurs faux si le triangle ABC n'est pas acutangle.

Posté par
ouissallamine
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:05

oui j'ai déjà fait une figure

Posté par
hekla
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:07

Pouvez-vous la joindre  ?
qu'en est-il des autres questions  ?

Posté par
ouissallamine
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:07

c'est ça la figure que j'ai fait

Orthocentre et Cerle Inscrit

Posté par
ouissallamine
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:08

je pense que pour montrer que H est le centre du cercle inscrit il faut utiliser les angles

Posté par
hekla
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:21

oui puisque le centre du cercle inscrit dans un triangle est le point de concours des bissectrices (intérieures)

il y a encore d'autres questions

Posté par
hekla
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:36

une autre figure reprenant vos points

j'en ai ajouté d'autres

Orthocentre et Cerle Inscrit

Posté par
malou Webmaster
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:36

ouissallamine, es-tu au maroc ? si oui regarde les correspondances de niveau

Orthocentre et Cerle Inscrit

Posté par
lake
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:38

Une figure avec des angles à côtés perpendiculaires:

Orthocentre et Cerle Inscrit

Posté par
ouissallamine
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:55

@hekla mais comment peut-on faire la démonstration ?

Posté par
ouissallamine
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 11:56

@malou merci ^^

Posté par
hekla
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 14:16

erreur au départ
Orthocentre et Cerle Inscrit

on va montrer que (DA) est une bissectrice  de \widehat{EDF}

considérons le cercle de diamètre [BH] F appartient à ce cercle puisque le triangle HBF est un triangle rectangle

\widehat{EBA}=\widehat{ADF} interceptant le même arc HF

considérons le  cercle de diamètre [HC]

\widehat{ACF}=\widehat{EDA}  car interceptant le même arc EH


\widehat{ACF}=\widehat{EBA} car même complémentaire \widehat{EAF}

il en résulte que \widehat{EDA}=\widehat{FDA} par conséquent (AD) est une bissectrice  dans le triangle EFD

on montre de même que (EB) est une bissectrice  dans le triangle EDF

H étant le point d'intersection de (EB) et (AD) est donc le point d'intersection des bissectrices du triangle EDF

il est par conséquent le centre du cercle inscrit à ce triangle

Posté par
Priam
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 14:21

On pourrait aussi utiliser les cercles de diamètres AB et BC.

Posté par
ouissallamine
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 15:56

Oooh Grand Merci
Je comprends bien maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 16:17

ouissallamine, peux-tu mettre ton profil à jour s'il te plaît

Posté par
hekla
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 16:21

pourquoi  up
avez-vous des questions ?

de rien

Posté par
ouissallamine
re : Orthocentre et Cerle Inscrit 11-02-18 à 22:38

non pas du tout .. C très clair mercii une autre fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !