Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Orthonormalisation.

Posté par
ABKen
10-05-19 à 03:50

bonjour tout le monde , j'espère que tout va bien . svp qlq'un peut m'aider et merci d'avance ;
alors l'énoncé est comme suite :
soit En={P[x]/tel que P=0 ou degré de Pn}
la question était : orthonormaliser la base canonique de E3.
on sait que la base canonique des polynome est (xn,xn-1,....,x,1)
dans ce cas la base canonique est (x3,x2,x,1),les vecteurs qui forment cette base sont v1=x3;v2=x2;v3=x;v4=1
la chose qui me pose problème c'est que ces vecteurs là ne sont pas orthogonal deux à deux , et aussi pour la normalisation n'est facile comment je peux les normalisée ??
j'ai fini mes question s'il vous plait aide moi dans cet exercice là .
et accepter mes excuses

Posté par
Zrun
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 07:02

C'est pour quel produit scalaire déjà ?

Posté par
ABKen
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 15:47

je pense le produit scalaire canonique dans 3[x].

Posté par
carpediem
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 17:06

salut

ABKen @ 10-05-2019 à 15:47

je pense le produit scalaire canonique dans 3[x].
et c'est quoi ?

Posté par
ABKen
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 17:13

carpediem @ 10-05-2019 à 17:06

salut

ABKen @ 10-05-2019 à 15:47

je pense le produit scalaire canonique dans 3[x].
et c'est quoi ?

pardon , mais j'ai pas bien compris votre question ?
j'ai dis que c'est le produit scalaire canonique dans 3[x], mais comment je peux l'utiliser avec la base?

Posté par
Poncargues
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 17:16

Ce qu'on essaie de faire remarque c'est qu'il n'y a pas de produit scalaire canonique sur R_3[X].

Posté par
ABKen
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 17:24

ahh oui afin de bien réfléchi ce produit scalaire n'est pas défini
alors comment je peux orthonormaliser cette base , je pense c'est en utilisant le produit scalaire canonique dans mais cela n'a pas résolu le problème , alors comment je peux le faire ?

Posté par
carpediem
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 17:28

ABKen @ 10-05-2019 à 17:24

ahh oui afin de bien réfléchi ce produit scalaire n'est pas défini
alors comment je peux orthonormaliser cette base , je pense c'est en utilisant le produit scalaire canonique dans [x] mais cela n'a pas résolu le problème , alors comment je peux le faire ?
Poncargues @ 10-05-2019 à 17:16

Ce qu'on essaie de faire remarque c'est qu'il n'y a pas de produit scalaire canonique sur R_3[X].

Posté par
ABKen
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 17:32

carpediem @ 10-05-2019 à 17:28

ABKen @ 10-05-2019 à 17:24

ahh oui afin de bien réfléchi ce produit scalaire n'est pas défini
alors comment je peux orthonormaliser cette base , je pense c'est en utilisant le produit scalaire canonique dans [x] mais cela n'a pas résolu le problème , alors comment je peux le faire ?
Poncargues @ 10-05-2019 à 17:16

Ce qu'on essaie de faire remarque c'est qu'il n'y a pas de produit scalaire canonique sur R_3[X].

qu'est ce que vous etes en train de dire ?
de quel produit scalaire vous parlez?

Posté par
carpediem
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 17:48

Citation :
la chose qui me pose problème c'est que ces vecteurs là ne sont pas orthogonaux deux à deux  comment le sais-tu ? , et aussi pour la normalisation n'est facile comment je peux les normaliser ??  
j'ai fini mes questions    quelles questions ?s'il vous plait aide moi dans cet exercice là .

Posté par
ThierryPoma
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 17:50

Bonsoir,

Voici un produit scalaire (i.e. une forme bilinéaire symétrique définie positive) sur \R_3[x], où x est une indéterminée :

<P,\,Q>=\int_{-1}^1(PQ)(s)ds

Et en voici un autre  (le montrer !) :

<P,\,Q>=P(0)Q(0) +P(1)Q(1) +P(2)Q(2)+P(3)Q(3)

Posté par
ABKen
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 18:07

d'abord je suis très désolé , j'ai pas bien copier l'énoncé c'est ma faute ;
dans l'énoncé il'y a une première question qui est:
démontrer que <P,\,Q> est un produit scalaire , c'est facile à démontrer
<P,\,Q>=\int_{-1}^1P(s)Q(s)ds
après ça il'ya la deuxième question qui dit :
orthonormaliser la base de E3(En est défini dans le premier poste)
alors je pense que il faut travailler avec ce produit scalaire ,n'est ce pas?

Posté par
Zrun
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 18:14

Oui ça fait 10 messages qu'on te le demande ...
Bon ben on applique le procédé de Schmidt, que veut-tu faire d'autre ?

Posté par
ABKen
re : Orthonormalisation. 10-05-19 à 18:20

Zrun @ 10-05-2019 à 18:14

Oui ça fait 10 messages qu'on te le demande ...
Bon ben on applique le procédé de Schmidt, que veut-tu faire d'autre ?

je suis très désolé , d'accord maintenant  c 'est claire .
merci pour la réponse .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !