Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ou se trouve Théo ?

Posté par
Legende
26-12-16 à 14:04

Bonjour à tous,

Théo descend à pied l'avenue des Champs-Elysées à Paris.
A un certain moment, la pointe de l'obélisque de la Concorde se retrouve exactement au sommet de la Grande Roue.
Théo marche à une vitesse de 5km/h.
Mettra-t-il moins d'une minute pour arriver au pied de la grande roue ?

Merci à l'avance pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 14:08

Il manque le dessin accompagnant l'énoncé.

Posté par
pgeod
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 14:08

Avec un croquis peut-être ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 15:00

Bonjour,

Un moteur de recherche  et on trouve :

Ou se trouve Théo ?

Posté par
cocolaricotte
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 15:02

Pour savoir comment poster une image, on lit la FAQ dont le lien est donné dans le message : A LIRE AVANT DE POSTER, merci

Posté par
Legende
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 15:11

Merci beaucoup cocolaricotte ! Trop sympa !

Posté par
cocolaricotte
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 18:05

Et tu sais utiliser Thalès pour trouver les réponses ?

Posté par
Legende
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 19:20

Oui mais je préfère utiliser Agrandissement/Réduction mais il suffit de me donner le raisonnement pour que je l'applique.

Posté par
cocolaricotte
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 19:44

Cela ne marche pas dans ce sens, ici .

Tu nous donnes tes idées de réponse. Et on te dit si tu es ou pas sur la bonne voie

Posté par
mijo
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 19:53

Bonjour à tous
Legende
la première des choses serait de confirmer que le dessin donné par cocolaricotte est bien le même que celui de ton énoncé
si on désigne par C l'intersection du pointillé avec l'axe vertical de la grande roue et H l'intersection de ce même pointillé avec l'axe de l'obélisque, (AC étant // à BH) quel rapports de Thalès peut-on écrire pour trouver OC=D distance à parcourir
ensuite faire t=D/V pour voir si le temps trouvé est inférieur à 1 minute (attention aux unités)

Posté par
cocolaricotte
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 20:06

Avec cette réponse :

Legende @ 26-12-2016 à 15:11

Merci beaucoup cocolaricotte ! Trop sympa !

On peut supposer que ce n'est pas loin de ce que le posteur a sous les yeux  

Posté par
pgeod
re : Ou se trouve Théo ? 26-12-16 à 20:27

On en déduit que Theo ne doit pas faire loin des 1.78 m !!!

Posté par
Legende
re : Ou se trouve Théo ? 27-12-16 à 13:07

Merci à tous, grâce à vous je pense avoir compris je reviens vous voir plus tard pour vous dire ce qu'il en est.

Posté par
Legende
re : Ou se trouve Théo ? 27-12-16 à 13:09

Ah et oui le dessin que m'a donné cocolaricotte est bien le meme que celui de mon énoncé sinon je ne l'aurais pas remercié.

Posté par
Legende
re : Ou se trouve Théo ? 27-12-16 à 13:14

pgeod es-tu sur que Théo doit faire 1,78m ? Parce que 1,68 peut bien être l'hauteur de sa taille sans qu'on est pris en compte le front et en quoi sa taille pourrait m'aider dans mon calcul ?
Merci d'avance.

Posté par
Legende
re : Ou se trouve Théo ? 27-12-16 à 13:17

Surtout ce que je n'arrivais pas à faire au début c'était de mélanger les distances avec le temps alors merci mijo pour vos conseils !

Posté par
pgeod
re : Ou se trouve Théo ? 27-12-16 à 13:38

Legende T'inquiète pas.
Ma réponse était une plaisanterie.
Connaître la taille réerlle de Théo ne sert pas
pour résoudre ton exercice.

Posté par
Fadlou
re : Ou se trouve Théo ? 23-01-17 à 17:09

J'ai le meme problème je comprend rien enfin presque

Posté par
cocolaricotte
re : Ou se trouve Théo ? 23-01-17 à 20:17

Qu'as tu compris ?

Que connais-tu ? Que cherches-tu ? Quelle méthode utiliser pour trouver une éventuelle réponse ?

Posté par
Fadlou
re : Ou se trouve Théo ? 23-01-17 à 20:20

Enfaite ces vers le théorème de thales que je connaît mais je bloque car je n'ai pas ai ou bo et ho

Posté par
cocolaricotte
re : Ou se trouve Théo ? 23-01-17 à 20:24

Tu peux rajouter des points sur le dessin que j'ai mis et tu connais quand même la longueur de certains segments verticaux et la distance entre la roue et l'obélisque. Cela devrait suffire pour trouver les grandeurs cherchées. Au fait quelle(s) longueur(s) faut-il trouver ?

Posté par
Fadlou
re : Ou se trouve Théo ? 23-01-17 à 20:36

Co faut trouver

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se trouve Théo ? 23-01-17 à 20:48


Bonjour,

méthode générale tout le temps quand on est confronté à des trucs géométriques à chercher :

1ere étape : écrire les relations de Thalès (ou ailleurs ce serait Pythagore ou etc, ici c'est Thalès) en lettres (pas fait)

ensuite regarder ce qui là dedans est connu, ce qu'on cherche
ce qui dépend directement de ce qu'on cherche (par exemple par une somme ou une différence de longueurs, les écrire explicitement)
et ce qui ne sert à rien et qu'on peut mettre à la poubelle tout de suite (par exemple BO)

Posté par
Fadlou
re : Ou se trouve Théo ? 23-01-17 à 20:55

Ok je verrai demain il se fait tard

Posté par
Fadlou
re : Ou se trouve Théo ? 23-01-17 à 20:56

Et merci

Posté par
Fadlou
re : Ou se trouve Théo ? 24-01-17 à 13:00

faut til faire une equation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se trouve Théo ? 24-01-17 à 13:17

ça donnera une "équation", oui, en l'inconnue qui est ce que tu cherches

que tu l'appelles "x" ou "OH" ou ce que tu veux ne changera pas grand chose

il faut de toute façon mettre des noms de points clairs sur la figure (vu qu'il n'y en a pas sur celle affichée ici)
et écrire Thalès en lettres

si ça t'arrange de poser un OH = x écrit x, (ou un autre) pourquoi pas. ça a le seul avantage de "voir" clairement qui est l'inconnue
et exprimer comme j'ai dit : il y a des trucs qui sont inconnus aussi mais qui s'expriment "en fonction de x" de façon simple (somme ou différence de segments)


de toute façon il faut écrire et pas rester dans le flou en mode "discussion de salon".

Posté par
Fadlou
re : Ou se trouve Théo ? 24-01-17 à 19:24

Le problème je ne trouve pas co ces ce qu"il me faut même en une équation j'arrive pas

Posté par
cocolaricotte
re : Ou se trouve Théo ? 24-01-17 à 19:30

On te demande d'écrire d'une façon correcte les rapports qui pourraient être égaux en utilisant Thalès, tout en précisant où tu places les points dont tu vas parler et que tu vas utiliser.

Quand tu auras écrit ces rapports, tu y verras peut-être plus clair.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se trouve Théo ? 24-01-17 à 20:03

Citation :
Le problème je ne trouve pas co ces ce qu"il me faut même en une équation j'arrive pas


la mauvaise écriture du français traduit une mauvaise façon de penser en général et donc il est impossible de faire quelque raisonnement que ce soit....
cette phrase est totalement incompréhensible.

de toute façon il ne s'agit pas de dire ("je ne raisonne pas, je n'écris rien du tout, je ne calcule rien du tout") et hop je trouve CO
faut pas pousser. on n'a jamais vu un exo qui se résolvait tout seul comme ça !!

on commence par suivre les étapes du raisonnement indiqué, dans l'ordre et sans en sauter.

écrire sur la figure les noms des points nécessaires, les définir clairement (la figure avec ces noms elle est où ??)
écrire sur la figure le nom de l'inconnue x choisie (idem)

puis écrire les rapports de Thalès en lettres, (c'est où ??)
que ce soit des trucs connus ou pas, on s'en fiche complètement à cette étape

puis remplacer les trucs connus "en fonction de x" disais-je
certaines valeurs s'écrivent avec des nombres de l'énoncé, ou calculés directement à partir de nombres de l'énoncé
d'autres s'écrivent "x" (x est "connu" : sa valeur est x que l'on écrit x)
d'autres sont à exprimer "en fonction de x"

mais totalement impossible d'en dire plus ou d'être plus précis tant que les noms des points ne sont pas écrits sur la figure ( = clairement et parfaitement définis)
contre-exemple : ton point I cité à un moment alors que personne n'a jamais parlé d'un point I ici et que tu ne l'a jamais défini non plus
et que les rapports de Thalès ne sont pas écrits explicitement avec ces noms de points là
(nota : les noms de points en mathématique s'écrivent en majuscules, sinon c'est illisible)

etc

si tu fais tout dans le désordre avec un raisonnement circulaire ou qui ne peut pas démarrer parce que ton cerveau se bloque en refusant d'écrire quoi que ce soit sous le prétexte complètement faux de "je n'ai pas telle ou telle valeur" tu n'aboutiras jamais à rien du tout.
dans aucun exo de maths. et celui-ci y compris.
sauter des étapes nécessite une longue pratique et une "habileté" mathématique que tu es loin de posséder,
à ton niveau on ne saute jamais aucune étape.

Posté par
Fadlou
re : Ou se trouve Théo ? 25-01-17 à 11:16

J'en ait j'ai tout fait mais ces les équation qui me bloque

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se trouve Théo ? 25-01-17 à 11:49

désolé mais vu d'ici tu n'as rien fait du tout ...
donc on ne peut rien pour toi, ni vérifier que ce que tu as fait est juste ni corriger tes erreurs ni rien du tout.

Posté par
mijo
re : Ou se trouve Théo ? 25-01-17 à 18:00

Bonjour à tous
Un dessin avec des lettres peut peut-être débloquer  Legende
il faut calculer OI
Avec Thalès dans le triangle rectangle AHO, on aurait
BI/AH=20,32/68,32=OI/OH, mais OH=(60+OI)
produit en croix pour calculer OI=DE
ensuite calculer CE distance à parcourir pour arriver au pied de la grande roue
enfin temps de parcours=distance parcourue/vitesse (avec unités correspondantes distance en m et vitesse en m/mn ou m/s)

Ou se trouve Théo ?

Posté par
Lea62
re : Ou se trouve Théo ? 01-05-17 à 10:53

Bonjour, désolé de m'immiscer dans cette conversation mais je me suis dis que comme il en existait déjà une sur ce sujet cela ne servait à rien d'en recrée une. Alors voilà, moi aussi j'ai un problème avec cetoi exercice. J'ai nommé l'intersection de la concorde avec les pointillés E et l'intersection de la grande roue avec les pointillés C . J'ai donc note:

EO/CO =BE/AC =BO/AO

EO/CO =20,32/68,32 =BO/AO

mais je ne peux pas faire de produit en croix je suis bloquée pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?  Merci par avance

Posté par
mijo
re : Ou se trouve Théo ? 01-05-17 à 20:01

Bonjour Lea62
Si je reprends ce que j'ai écrit
30,32/68,32=OI/(60+OI)
produit en croix
20,32(60+OI)=68,32*OI
à toi de finir avec tes lettres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !