Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Oublis d'effectifs

Posté par
PeaceandOne
17-01-14 à 19:35

Bonjour!

Je n'arrive pas vraiment à trouver les effectifs. Si vous pouviez m'aider s'il vous plait merci!

Pour la série statistique suivante, on ne sait que peu de choses:

Moyenne = 3  ; médiane = 2  ; quartile 1 = 1   ; quartile 3 = 6

Quels sont les effectifs possibles? Donner toutes les possibilités

Oublis d\'effectifs

Posté par
Barney
re : Oublis d'effectifs 18-01-14 à 00:21

Bonsoir,

en fait tu recherches 4 inconnues a ; b ; c ; d  liées par des relations :

effectif :     a + b + c + d = 11
moyenne  :     b + 2c + 6d = 3 × 11 = 33

(0;1;7;3)
(0;5;2;4)
(1;3;3;4)
(2;1;4;4)
(3;3;0;5)
(4;1;1;5)    remplissent les premières conditions ...

Q1       :     4(a + b) > 11               donc a + b > 2               on élimine la 1ère
Q3       :     4d > 11                     donc d > 2
Q2       :     2(a + b + c) > 11           donc a + b + c > 5
               2(c + d) > 11               donc c + d > 5               on élimine la 5ème.la 3ème, la 4ème

restent
(0;5;2;4)
(4;1;1;5)

Posté par
PeaceandOne
re : Oublis d'effectifs 19-01-14 à 18:34

^^ Merci!

Posté par
lilimay
complication 23-02-14 à 11:43

Bonjour a tous, je suis dans une petite impasse car j'ai exactement le meme DM mais je n'arrive pas a comprendre la deuxieme partie de l'explication donné ci dessus ( Q1-Q2-Q3 ) malgré la lecture encore et encore. Une ré-explication plus détaillée pourrait etre donnée svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !