Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Par 2 methode

Posté par
pimpy
12-05-07 à 10:03

Bonjour,
j'ai besoin d'aide pou rcette exercie qu eje nai pas compris merci de bien vouloir m'aidez

          Pimpy
().()
(°°)
() ()
O  O
jeremie et mourade doivent determiner l'arrondi au mm de AC dans le triangle representer ci-dessous

1. jeremie a utiliser le theoreme de pythagore .
rediger sa solution.

2. helas ;, la touche de la calculatrice de mourade ne fonctionne plus ! il a donc choisi une autre methode : il a d'abord calculé l'angle  ABC ( en arrondissant le resultat au degré ) puis il en deduit de l'angle ABC et enfin AC
rediger la solution de mourade puis comparer les 2 resultats.

Par 2 methode

Posté par
jamo Moderateur
re : Par 2 methode 12-05-07 à 10:10

Bonjour,

il faut que tu utilises le cosinus ...

Posté par
borneo
re : Par 2 methode 12-05-07 à 10:11

Bonjour,

Jeremy fait pythagore

bc² = ab² + ac²  etc...

Mourad calcule l'angle abc en passant par le cosinus

cos(abc) = ab/ac = 3/4

donc angle abc = ...?

Posté par
jamo Moderateur
re : Par 2 methode 12-05-07 à 10:11

En ce qui concerne la méthode avec le cosinus, c'est pour la question 2, j'ai oublié de le préciser.

Pour la question 1, que trouve-tu ?

Posté par
lyonnais
re : Par 2 methode 12-05-07 à 10:12

Re-bonjour

1°) Il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore :

Le triangle ABC est rectangle en A donc :

BC² = AB² + AC²  ainsi  AC² = BC² - AB²

Je te laisse trouver la valeur de AC ...

2°) Le triangle ABC est rectangle en A donc :

cos(ABC) = AB/BC = 3/4    Ainsi     angle(ABC) = 41,4°

Mais l'énoncé nous demande d'arrondir au degré donc : angle(ABC) = 41°

Ainsi :

sin(ABC) = AC/BC  d'où  AC = BC x sin(ABC) = 4 x sin(41) = 2,624

Je te laisse comparer les 2 valeurs trouvées par les deux méthodes ...

Romain

Posté par
borneo
re : Par 2 methode 12-05-07 à 10:14

Bonjour Jamo et Romain  

On s'arrache les élèves

Romain : finis les concours ?

Posté par
pimpy
re : Par 2 methode 12-05-07 à 10:18

bonjour a vous tous

Posté par
lyonnais
re : Par 2 methode 12-05-07 à 10:21

>> borneo

Oui terminé ! On verra bien ce que ça donnera.

Enfin, reste encore à se préparer aux oraux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !