Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

par quoi commencer!!

Posté par sherine44 (invité) 18-02-07 à 23:02

les membres d un club d'échec ont organisé une compétition amical dans un local public loué à cet effet.
Seul ,3/7 des membres sont venus à cette compétition.Parmi ceux-ci , 3/5 sont venus en voitures . Les autres se répartissent entre 3/4 en vélo et les autres à pieds.Combien ce club a-t-il de membres???

comment débuter ce problème,????

à mon actif plusieurs tentatives mais en vain!!

Posté par
mikayaou
re : par quoi commencer!! 18-02-07 à 23:05

par quoi commencer ? ...par dire bonjour

bonsoir
.

Posté par sherine44 (invité)re : par quoi commencer!! 18-02-07 à 23:07

oupssssssssssssss!!!
je pensais l avoir mis en tête!!
désolée mais cet oubli va être réparé!!

BONJOUR

Posté par
mikayaou
re : par quoi commencer!! 18-02-07 à 23:10

il ne manque pas de données à ton énoncé ?
.

Posté par sherine44 (invité)re : par quoi commencer!! 18-02-07 à 23:14

en plus d'oublier de dire bonjour , j oublie également des données!!!quelle étourdie que je suis!!
en fait entre3/4 en vélo et less 9 autres à pieds!!

merci!!

Posté par
mikayaou
re : par quoi commencer!! 18-02-07 à 23:20

3/5 en voitures => 2/5 en vélo et à pied

3/4 de 2/5 én vélo => 1/4 de 2/5 = à pied = 9 => les 2/5 représentent 4*9 = 36 personnes

donc les 3/7 représentent(5/2)*36 = 90 personnes

il y a donc (7/3)*90 = 210 personnes dans le club d'échec

A vérifier

Posté par
jacqlouis
par quoi commencer!! 18-02-07 à 23:21

    Bonsoir... (tu as oublié cela, par contre !) .  Quelles tentatives as-tu faites ?
    ce serait intéressant de nous le dire, et cela aurait permis de te montrer tes erreurs, et de t'aiguiller sur la bonne piste...

Il suffit d'additionner tous les membres du club, avec leur proportion relative, et de prendre le plus petit multiple commun des fractions obtenues, ( en admettant que les membres ne sont pas fractionnables !...).

     Le nombre à retenir pourrait etre donné par le nombre maximal de personnes pouvant etre admises dans ce local public.
    Si le maximum est de 100, le nombre de membres du club est de 70 personnes.

Posté par sherine44 (invité)re : par quoi commencer!! 18-02-07 à 23:24

merci pour toutes vos reponses!!!
je vais vérifier votre calcul et vous embeter à nouveau si quelque chose n'est pas claire!!!
mille merci

Posté par sherine44 (invité)re : par quoi commencer!! 19-02-07 à 00:05

rebonjour

j'ai refait le problème sans m'aider des réponses!! et j ai réussi!!youpi!!!
cependant je souhaiterais savoir s'il te serait possible jacqlouis que tu me donnes davantage de  précisions sur ta méthode!!

merci d avance et merci encore à mikayaou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !