Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Par rapport à quoi ?

Posté par
morli
18-05-07 à 13:34

Dernier petit exo à me vérifier, merci

A l'occasion d'un vote pour lequel il y avait 16 000 inscrits, il y a eu finalement 12 500 votants et 800 bulletins nuls.
Monsieur Robert est élu avec 6 400 voix et discute avec deux collègues.

MR ROBERT : "J'ai été élu avec 54,7% des voix"
MR GERARD : "Pas du tout, c'est avec 51,2 %"
MR MICHEL : "je pense plutôt que c'est avec 40%"

Comment expliquer ces désaccords ?
Finalement qui a raison ?

Réponse :
Ces désaccords s'expliquent de la façon suivante :

Monsieur Robert a calculé son pourcentage sur le nombre de votants moins les bulletins nuls :

12 500 - 800 = 11 700

6400*100/54,7% = 11 700

11 700*54,7% /100 = 6 400

C'est lui qui a raison

Monsieur Gérard a calculé son pourcentage sur le nombre de votants :

6400*100/51,2 % = 12 500

Et Monsieur Michel a calculé son pourcentage sur le nombre d'inscrits :

6400*100/40% = 16 000

Posté par
fanfan07
re : Par rapport à quoi ? 18-05-07 à 14:15

ok c'est bon

Posté par
morli
re : Par rapport à quoi ? 18-05-07 à 17:13

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !