Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

par récurrence...

Posté par Slasher (invité) 01-10-06 à 12:39



Bonjour, je suis en termS et je bloque sur cet exo====>>


Soit "p" un entier naturel, démontrer que pur tous réels "x" et "y" on a :
(x-y)(x^p-1+yx^p-2+...+y^p-2x+y^p-1)^=x^p-y^p


Piste de rélfexion:
En supposant P=1 on a (x-y)1=x-y
En supposant l'éaglité vraie pour P démontrons a P+1

x^(P+1)-y^(P+1)=x(x^P-y^P)+y^P(x-y)

A partir de là je suis perdu...Merci d'avance...

Posté par
bonjour
re : par récurrence... 01-10-06 à 12:49

Bonjour

Je ne l'ai pas fait mais peut-être remarquer que :
(x^p-y^p)(x+y)=x^p+1-y^p+1 +x^py-y^px
peut aider à démontrer l'"hérédité"

Je partirais dans ce sens

Posté par Slasher (invité)re : par récurrence... 01-10-06 à 12:58

je vois tjrs pas...:s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !