Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Parabole

Posté par noirop57 (invité) 20-09-06 à 16:49

Bonjour à tous,
voilà j'ai un petit problème sur un exo de fonction je ne comprend pas ce qui est demandé. Voila l'énoncé :

1) Tracez la parabole C d'équation y = x^2
2) On donne a ( 2 ; -1 ) et pour tout m on note D(m) la droite issue de A de pente m : donnez l'équation de cette droite.
3 ) Prouvez que par A passent exactement trois droites qui coupent la parabole C en un seul point. Représentez ces droites.

Alors j'arrive à faire l'étape numéro 1.
Pour ce qui est de la 2, je place le point mais je ne comprend pas ce qui est demandé ensuite.
De l'aide svp^^

édit Océane

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 17:24

de l'aide svp

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 17:26

Bonjour, dans la fonction affine y = ax + b  la pente est a

ici, on l'appelle m

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 17:36

Donc l'équation de cette droite est y = mx + b ?

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 17:39

Oui, tout à fait.

Tu as le point A(2;-1) donc tu peux chercher b qui sera fonction de m

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 17:43

je ne vois pas comment calculer b...
Faut-il le remplacer x par 2 et y par -1 ?

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 17:48

Exactement

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 18:26

Alors ?

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 18:28

alors ca donne -1 = 2m + b
               b = -1 -2m

mais je ne vois pas pour la question 3°

Faut s'aider de ce qu'on vient de trouver?

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 19:23

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 20:11

Tu preds l'équation de ta droite, tu fais = x² et tu cherches à avoir une seule solution.

Sans garantie

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 20:24

L'équation de la droite de pente m passant par le point A (2;-1) est

y = mx -2m -1

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 20:34

Tu me dis que l'équation de la droite de pente m passant par A ( 2 ; -1 ) est y = mx - 2m - 1
Mais si on remplace ca fait -1 = 2m + b

je ne comprend plus.

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 20:47

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 20:56

x² = mx -2m -1

et tu veux un discriminant nul.

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 20:59

Je ne vois pas comme vous trouvez que x^2 = mx - 2m - 1
De quoi partez-vous pour affirmer ceci svp?

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:04

x² -mx +2m +1 = 0

discriminant = m² -4(2m+1) = m² -8m -4

il doit être nul

donc on cherche les racines de m² -8m -4 = 0

on refait un discriminant et on trouve 80

m1 = 4 +2V5

m2 = 4 - 2V5

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:05

Citation :
Je ne vois pas comme vous trouvez que x^2 = mx - 2m - 1


C'est l'équation qui nous donne le ou les points d'intersection entre la parabole et la droite de pente m

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 21:08

Pff, je comprend plus rien du tout

Donc pour la 2), on nous demande l'équation de la droite.
La réponse c'est y = mx + b.

Pour le 3 ) on nous demande 3 droites. Comment les definies-t-on?

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:14

Citation :
Donc pour la 2), on nous demande l'équation de la droite.
La réponse c'est y = mx + b.


Toutes les droites sont mx + p

la nôtre est y = mx + 2m - 1  on l'a calculée.

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 21:18

D'accord, j'ai compris pour la 2).

Donc, mnt on a :
x^2 -mx +2m +1 = 0

Je suis d'accord ac ca mais en quoi cela va nous permettre de trouver les 3 droites?

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:20

C'est -2m

Je vérifie les équations avant de continuer.

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 21:23

d'accord merci

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:27

Tu prends la 1e valeur de m = 4+2V5

tu écris l'équation de la droite en remplaçant m par sa valeur

y = (4+2V5)x -2*(4+2V5) - 1

tu trouves la 1e équation

tu fais pareil avec m = 4 - 2V5 et tu trouves la 2e

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 21:29

d'accord, et à quoi servent ces 2 solutions? Ce sont les coordonnes du point d'intersection entre les 3 droites et la parabole C?

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:33

Et voilà nos deux droites, preuve que les résultats sont bons.

Attention, j'ai modifié l'échelle des ordonnées, sinon on ne voit rien.

Parabole

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:37

Ce sont les équations des deux droites passant par A (2;-1) qui n'ont qu'un point d'intersection avec notre parabole. Des tangentes, en fait.

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 21:40

D'accord, mais je ne vois pas de 3ème droite

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:44

Moi non plus

On espère qu'un autre mathîlien viendra à notre secours..

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 21:45

ah oki.
Bon ben je prend en compte la 2ème réponse.
J'essayerais d'y réfléchir demain et je vous dirais ca demain. Encore merci

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 21:46

C'est en quelle classe qu'on donne ça ? Vous avez déjà fait les polynômes 10 jours après la rentrée ?

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 21:49

Ben là, je suis rentré en 1ère S et on a juste appris à résoudre les équations de degré 2 ^^

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 21:53

Je pense savoir d'où vient l'erreur .

A la fin du 2), on trouve y = mx - 2m - 1

Donc on remplace y par x^2

Ce qui donne : x^2 = mx - 2m - 1
               x^2 - mx + 2m + 1 = 0

Donc mnt faut trouver le déterminant pour touver les solutions mais je ne pense pas qu'on puise vu qu'on a 2 inconnues.
Je me trompe?

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 22:00

Quand on peut vérifier graphiquement une solution, c'est qu'il n'y a pas d'erreur.

La droite rouge est y = (4+2V5)x -2*(4+2V5) - 1
et la bleue est celle qu'on trouve avec la 2e valeur de m.

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 22:03

Mais comment faites -vous pour trouver une valeur de m?
Normallement c'est b^2 - 4ac

Mais a = ? b = ? c = ?

Sachant qu'on a y = mx - 2m - 1

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 22:09

x^2 -mx +2m +1 = 0

a=1
b= -m
c= 2m +1

voir 21:04

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 20-09-06 à 22:23

Je v essayer de méditer sur ca, mais bon je vois vraiment pas grand chose. A demain et encore merci de votre précieuse aide

Posté par
borneo
re : Parabole 20-09-06 à 22:27

De rien. On trouvera d'ici là un correcteur perspicace qui trouvera la 3e droite. étonnant qu'elle soit unique d'ailleurs, car en travercant une fois la parabole vers le haut, on doit en avoir une infinité

Posté par
littleguy
re : Parabole 21-09-06 à 10:24

Bonjour noirop57 et Borneo

Il n'y a que deux droites (Dm) répondant à la question, celles données par Borneo, mais aussi une troisième droite (qui n'a pas de coefficient directeur) : la droite d'équation x=2 ; contrairement aux deux autres elle n'est pas tangente à la parabole, mais elle n'a quand même qu'un point commun avec elle.

Posté par
borneo
re : Parabole 21-09-06 à 10:50

Merci pour ton aide Littleguy.

Comment imaginer qu'une droite presque verticale rencontre tout de même la parabole ?

Posté par
littleguy
re : Parabole 21-09-06 à 11:22

Une droite "presque verticale" a un coefficient directeur m (ou pente) et rentre donc dans le cas que tu as étudié. On aboutit alors toujours à une équation du second degré :

- si le discriminant est < 0, aucun point d'intersection,
- si =0, une solution (double), la droite est tangente à la parabole,
- si >0, deux points d'intersection.

et rien d'autre, sauf erreur

Posté par
borneo
re : Parabole 21-09-06 à 11:55

Merci Littleguy. J'en déduis donc qu'une droite qui pour simplifier, passe par l'origine, à moins d'être rigoureusement verticale, finit toujours par couper une parabole de même origine. J'ai appris quelque chose aujourd'hui

Qui ose dire que les maths ne servent à rien ?

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 21-09-06 à 16:56

Bonjour littleguy

Bon en réfléchissant ce matin, j'ai trouvé ceci :

On a bien les 2 droites qui sont tangentes a la parabole et une droite verticale de coefficient x = 2

On a donc bien nos 2 droites tangentes et une droite verticale coupe la parabole.

Encore merci de votre aide tous les 2, je n'aurais jamais trouvé ca tt seul

Posté par
littleguy
re : Parabole 21-09-06 à 16:58

Borneo a fait l'essentiel

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 21-09-06 à 17:09

En fait on Bornéo avait trouvé le plus dur mais il restait le plus facile
Comme quoi, les maths faut tjs réfléchir même si la réponse paraît plus évidente que ce que l'on pense

Posté par
littleguy
re : Parabole 21-09-06 à 17:12

Tout à fait

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 21-09-06 à 20:01

J'ai de nouveau, un tit problème.

Lorsqu'on a y = ( 4 + 2V5 )x -2( 4 + 2V5 ) - 1

En développant, je trouve y = 4x -2V5 +4V5 -9

Comment à partir de ca, je peux dessiner les droites sur mon graphique?
Est-ce censé me donné une ordonnée?

Posté par
borneo
re : Parabole 21-09-06 à 20:09

Moi je l'ai fait en calculant une valeur numérique approchée à la calculatrice.

Tu cherches l'ordonnée à l'origine et tu sais que la droite passe par le point A

Posté par
_Estelle_
re : Parabole 21-09-06 à 20:10

Bonsoir à tous,

borneo :

Citation :
posté par : borneo
C'est en quelle classe qu'on donne ça ? Vous avez déjà fait les polynômes 10 jours après la rentrée ?

Nous aussi, on fait ça

Estelle

Posté par noirop57 (invité)re : Parabole 21-09-06 à 20:11

oki
donc on s'aides valeurs approchés
Ce que je ne comprend pas c'est qu'on a des x dans l'expression.
Comment s'en débarasse-t-on?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !