Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Paraboloïde elliptique

Posté par
petitemimi
26-02-07 à 19:56

Bonjour, j'ai un DM à faire en spé math avec des démonstrations donc comme il faut être assez rigoureux pourriez vous m'aider, voici l'énoncé de l'exercice :
A) Une génération géométrique
Dans un repère orthonormal (O,i,j,k), on considère le plan P d'équation z=-1/4 et F le point de coordonées (0;0;1/4) ainsi que le paraboiloïde elliptique d'équation z=x²+y²
Soit M (x;y;z) un point du paraboloïde. Démontrer que M est équidistant de F et de P (F est le foyer du paraboloïde et P son plan directeur) donc là je pensais utiliser les coordonées pour montrer qu'ils étaient bien à la même distance on voit bien qu'ils sont équidistant de 1/4.
2)Réciproquement, vérifier que si M est équidistant de F et de P, alors M appartient au paraboloïde
mais pour cette question je vois pas comment le démontrer

je vous met une photo du Paraboloïde elliptique pour mieux vous le représenter !

merci d'avance de votre aide

Paraboloïde elliptique

Posté par
pgeod
re : Paraboloïde elliptique 26-02-07 à 20:51

bonsoir:

distance² d'un point M(x;y;z) à F(0;0;1/4) = (x - 0)² + (y - 0)² + (z - 1/4)²
distance² d'un point M(x;y;z) au plan (z = -1/4) = (z + 1/4)²

M appartient donc à l'ensemble d'équation : x² + y² + (z - 1/4)² = (z + 1/4)²
reste à montrer que c'est la même chose que : z = x² + y²

...

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 26-02-07 à 21:04

mais pourquoi on utilise la distance au carré pour regarder si c'est équidistant ?
le 2ème paragraphe c'est pour la réciproque ?

Posté par
pgeod
re : Paraboloïde elliptique 26-02-07 à 21:14

Re :

Utiliser les distances au carré, c'est équivalent à utiliser les distances,
car a = b <=> a² = b² (si a et b sont positifs).
Et puis surtout, cela évite de "trainer" des racines inutiles.

le 2ème paragraphe c'est la mise en relation de : D(M, F) = D(M, P)
exprimé avec les coordonnées des points.

...

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 26-02-07 à 21:31

mais je veux dire c'est le 2) le 2ème paragraphe ?
ok pour les ditances au carré, j'ai compris, merci beaucoup !

Est-ce que vous pourriez m'aider sur la suite de l'exercice ? :embrras:
je vous met l'énoncé :
B vers un figure plane

Soit H et K les pieds des perpendiculaires abaissées de M et de F sur P
1)Justifier que les poins K, M, F et H sont coplanaires là je pensais utiliser les coordonées
2)Démontrer que les longueurs MF, MH et HK ne dépendent que de la côte z du point M. je ne sais pas comment le faire rigoureusement par contre et je ne vois pas par où commencer
3) Toutes les configurations formées par les points K, F M et H ne dépendent donc que de la côte z de M. On suppose désormais que M est un point du plan d'équation y=0.
Tracer la figure plane représentant l'intersection avec le plan d'équation y=0 du paraboloïde et du plan P. Représenter les points K, F M et H.
pour la fin je n'y ai pas encore réfléchi

si vous pourriez m'aider un peu, mais ce n'est pas très préssé pour ce soir forcément
merci beacoup

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 27-02-07 à 17:27

Bonjour,
je me suis repenché sur le sujet et j'ai trouvé quelques trucs mais je ne suis pas sur que c'est bon,
déjà pour la question 1 est-ce que je m'arrête à  x² + y² + (z - 1/4)² = (z + 1/4)²
et ensuite je reprend cette expression dans le 2 pour la réciproque ou alors je continue ?
sinon pour le B)2) j'ai trouvé MF=x+y+(z-1/4)²
MH=(z+1/4)²
HK=x+y
c'est bon ? mais je ne sais pas démontrer que ça dépend que de z

pourriez vous m'aider encore svp ?

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 28-02-07 à 13:24

Posté par
matthieu73
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 18:55

Serait-ce à rendre pour demain dans un lycée savoyard?

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 19:39

oui ! mais ça y est j'ai fini ! toi aussi tu dois le faire ?

Posté par
matthieu73
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 19:42

Wè je suis en train ça va c'est assez simple en fait t'es dans quel groupe?

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 20:48

dis moi plutot toi dans quel groupe t'es, celui de 13h30 ou de 15h30 ?

Posté par
matthieu73
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 21:12

euh... 13h30 é toi alors? je vois pas qui t'es!

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 21:18

justement c'est mieux que tu voyes pas qui je suis parce que je ne veux pas qu'on sache qui je suis!! c'est pas Mr Perrier qui est avec toi sur la photo en avatar ?

Posté par
matthieu73
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 21:24

Oui en effet mon avatar est un copain é mon chèr monsieur Perrier
Juste dis moi quel est ton groupe stp

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 21:26

c'est pas toi sur la photo ? pourquoi ce serait pas toi ? c'est pas toi qui est inscrit sur le forum ? parce que je vois qui c'est celui qui est sur la photo ! pourquoi tu veux savoir mon groupe on s'en fou !

Posté par
petitemimi
re : Paraboloïde elliptique 04-03-07 à 21:43

je suis dans le même que toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !