Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallaxe

Posté par
souvenirdunjour
04-10-06 à 18:09

bonsoir et merci de m'aider:
Voilà l'énoncé:
On désire utiliser la méthode de la parallaxe pour mesurer la distance à laquelle se trouve un point M.On installe deux dispositifs de visée aux points A et B avc AB=1,00m
Soit O le milieu de AB.On dispose à 1,00m de AB vers le point M, une règle graduée parallèle à AB.On vise le point M situé à une distance D de O. On constate que les directions de visée coïncident avec deux graduations de la règle distantes de d.
1/ Quelle est la relation entre D et d?
2/ Calculer D si d=0,32m.
1/ pour la relation je dirais que D et d sont perpendiculaires parce que sinon je ne vois pas quoi mettre d'autre et pour la question 2/Si d=0.32m alors d'apres thalès 0.32/1.00=1.00/D
D=3.125m
voilà merci de me corriger si j'ai faux!

parallaxe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallaxe 04-10-06 à 18:14

Bonjour,

d et D sont deux nombres.
Comment des nombres peuvent-ils être perpendiculaires
On te demande d'exprimer une relation entre ces 2 grandeurs.

Nicolas

Posté par
souvenirdunjour
re : parallaxe 04-10-06 à 18:29

a ok donc je peux dire que d/2 /D-1=ab/2/D
et pour la question 2/ est-ce que c'est bon s'il vous plait ?

Posté par
souvenirdunjour
re : parallaxe 04-10-06 à 18:51

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
souvenirdunjour
re : parallaxe 04-10-06 à 19:05

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide !!

Posté par
souvenirdunjour
re : parallaxe 04-10-06 à 19:25

bon personne peut me répondre s'il vous plait ??

Posté par
souvenirdunjour
re : parallaxe 05-10-06 à 13:37

j'ai encore réfléchi et j'ai trouver une autre solution pour la question 1 mais si ma reponse plus haut est bonne ce n'est peut etre pas la peine de la mettre alors merci de me répondre s'il vous plait et si au passage vous pouviez me dire si ma reponse a la question 2 est juste ca serait sympa !!merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : parallaxe 05-10-06 à 14:00

Bonjour,

Citation :
donc je peux dire que (d/2) / (D-1) = (AB/2) / D


Eh bien d = 0,32 m
AB = 1 m

Recommence le calcul de D... ce n'est pas 3,125 m

Posté par
souvenirdunjour
re : parallaxe 05-10-06 à 18:09

pour la question 2:
d/D-1=ab/D=1/D
D=1/1-d=1/0.68=1.4m
pour la relation c'était bon ce que javais mis ?

Posté par
Coll Moderateur
re : parallaxe 05-10-06 à 18:12

D'accord pour 1,47 m ou 1,5 m
Mais ceci suppose en effet que MO est perpendiculaire à AB

Posté par
souvenirdunjour
re : parallaxe 05-10-06 à 18:14

merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !