Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
angelo
re : racine carré (aire) 21-02-09 à 10:08

voici l'enoncer :

sur la figure ci dessous demontrer que les droites (CA) et (BD) sont parallele

(mesure exprimer en cm.)

racine carré (aire)

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

parallele =)

Posté par
angelo
21-02-09 à 10:11

besoin d'aide pour l'exercice deux


sur la figure ci dessous demontrer que les droites (CA) et (BD) sont parallele

(voila pour le nouveau topic) =) et merci

parallele =)

Posté par
jacqlouis
re : parallele =) 21-02-09 à 10:13

   Bonjour . Si elles sont parallèles, tu peux le vérifier en te servant des égalités de Thalès ...
    Alors essaye ...

Posté par
angelo
re : parallele =) 21-02-09 à 10:14

puis il faut construire un triangle abc :
ab = 1 cm
ac = V17 (soit 4.1 non ?)
et bc = 4 cm

(j'ai fait la figure)

puis il me demande de demontrer que le triangle et rectangle comment faire ?


meric pour votre aide =)


laetitia

Posté par
angelo
re : parallele =) 21-02-09 à 10:15

jacqlouis je veux bien mais comment ?

Posté par
Porcepic
re : racine carré (aire) 21-02-09 à 10:17

D'après la réciproque de Thalès, (AC)//(BD) si CE/ED = AE/EB.



*** message déplacé ***

Posté par
angelo
re : parallele =) 21-02-09 à 10:18

c'est bon j'ai trouver merci =)

Posté par
angelo
re : parallele =) 21-02-09 à 10:24

j'ai fait :

ec/ed = V2/V3 = V2xV7.5/V3xV7.5 = V6/3
ea/eb = V5/V7.5 = V5xV3/V7.5xV3 = V6/3

Posté par
jacqlouis
re : parallele =) 21-02-09 à 10:24

   Tu vois, en réfléchisssant un tout petit peu, tu trouves la solution !...

Posté par
angelo
re : racine carré (aire) 21-02-09 à 10:25

oui j'ai trouver merci (pardon jai fait un deuxieme topic sur le meme sujet =/ )


enfin bon pourrait tu aller sur mon autre topic il y a a deuxieme parti a laquelle ja n'ai pas repondu =) merci =)

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : parallele =) 21-02-09 à 10:28

    Tu pouvais aussi faire un produit en croix :  V(7,5)*V(2) = V(3)*V(5) ,
ce qui donne  :   V(15)  =  V(15)

Posté par
angelo
re : parallele =) 21-02-09 à 10:28

oui merci =) mais pourrait tu maider pour la seconde partie du pb ? sil te plait ? MERCI =) =)

Posté par
jacqlouis
re : parallele =) 21-02-09 à 10:31

    Quelle seconde partie ?...  Pas vue !

Posté par
Porcepic
re : parallele =) 21-02-09 à 10:32

Il suffit de calculer AC² (le carré du plus grand côté, le seul qui peut être l'hypoténuse si le triangle est rectangle) puis AB²+BC², et de voir si on a une égalité.

Si oui, alors le triangle est rectangle d'après la réciproque de Pythagore.

Si non, alors le triangle n'est pas rectangle d'après le théorème de Pythagore.

Posté par
angelo
re : parallele =) 21-02-09 à 10:35

ok alors je fait :

AC²  : (V17)² : 17
puis je fait :

AB² + AC² : 4² + 1² : 16 + 1 : 17

donc le triangle est bien rectangle merci beaucoups =) =)




laetitia

Posté par
jacqlouis
re : parallele =) 21-02-09 à 10:37

   Porc-epic sait lire entre les lignes ?... moi, je n'y vois rien ...

Posté par
Porcepic
re : parallele =) 21-02-09 à 10:41

3e message du topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !