Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallélépipèdes emboité

Posté par
noury
09-11-13 à 11:39

bonjour nous n'arivons pas a faire ce dm alors je viens chercher un peu d'aide j'en ai besoin ce soir...
je l'enonce et je met le figure en image jointe:
ce solide est constituée d'un parallélépipède rectangle de dimensions 5 cm , 8cm et x cm. dans ce solide,est creusée un trou en forme d parallélépipède rectangle de dimensions 3 cm , x cm et 4 cm.




a. déterminer en fonction de x le volume du solide restant en cm³(cube)?
b. calculer ce volume pour x= 7 cm
c. pour quelle valeur de x ce volume est il égal a 112 cm³ (cube)  ?
d. calculer le volume minimal et le volume maximale que pourrait avoir ce solide.
MERCI D'AVANCE POUR L'AIDE APPORTER

parallélépipèdes emboité

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 11:49

bonjour,

V restant = V du grand parra... - V du trou

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 12:25

je sais que que v = l*l*h donc 8*3*x esuite on fait quoi ?

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 12:27

V gp = 5*8*x = 40xcm²

V trou = 3*4*x = 12xcm²

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 13:28

franchement on arrive pas si quelqun pouvait nous nous aider de a az ce serai bien aimable de sa part ...<3

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 13:42

V restant = V du grand parra... - V du trou


V gp = 5*8*x = 40xcm²

V trou = 3*4*x = 12xcm²

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 14:59

40 - 12 = 28 cm3   et le x dans tous sa ?

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 15:06

il est tjs là, c'est TOI qui l'a enlevé,

40x-12x = 28x

le V restant = 28xcm²

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 15:07

b. calculer ce volume pour x= 7 cm

remplace x par 7 et calcule

28xcm² pour x = 7cm

28*(7²) =

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 15:11

dsl erreur à 15h07

c'est 28*7 = 196cm^3

j'ai fait des erreurs de frappe c'est pas en cm²; c'est en cm^3

V gp = 5*8*x = 40xcm^3

V trou = 3*4*x = 12xcm^3

V restant = 28cm^3

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 15:15

je reprends tt j'ai fait des erreurs de frappe c'est pas en cm²; c'est en cm^3


V gp = 5*8*x = 40xcm^3

V trou = 3*4*x = 12xcm^3

V restant = 28xcm^3

b. calculer ce volume pour x= 7 cm

(28*7) = 196cm^3

c. pour quelle valeur de x ce volume est il égal a 112 cm³

28x = 112

à resoudre

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 16:03

voila ce que moi j'ai fait:question a, en cm3 ,28cm3.
b,28*7=196cm3.
c.112/28=4
x=4
d.je suis pas arriver

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 16:05

oui je me suis douter de ton erreur c'est pour ca que j'ai marquer moi entre temps ta rectifier ^^
merci

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 16:11

je suis sur la question d , mais j'y arrive pas
help...

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 09-11-13 à 19:30

Citation :
je suis sur la question d , mais j'y arrive pas
help...

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 10-11-13 à 16:59

pouver vous m'aider a la question d s'il vous plait merci

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 10-11-13 à 17:54

ya qunqun ?

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 10-11-13 à 18:56

alo ?

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 10-11-13 à 21:41

pouver vous m'aider a la question d s'il vous plait merci

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 11-11-13 à 08:01

d) pas d'autres indications? car le V dépend de x,

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 11-11-13 à 10:47

non

Posté par
plvmpt
re : parallélépipèdes emboité 11-11-13 à 11:54

si on garde x = 7,

V max = 40xcm^3 = 280cm^3

V min = 12xcm^3 = 84cm^3

Posté par
noury
re : parallélépipèdes emboité 11-11-13 à 12:40

merci a toi merci merci enfin je comprend



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !