Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallèles et angles

Posté par
Lila13
07-12-16 à 19:28

Bonjour, voici l'énoncé de l'exercice pour lequel j'ai des difficultés à rédiger:
Les avenues J.Fourrier et Euclide sont parallèles.
Il est prévu de construire une deuxième rue (CG) parallèlle à la ruede l'hypoténuse.
D'après le plan donné par les géomètres, les 2 rue seront-elles parallèlles?
Attention à bien rédiger votre réponse, si besoin utiliser une démonstration.

Voici ce que je pense mais j'ai du mal à bien rédiger ma réponse:
On sait qu'un angle plat mesure 180°? L'angle BEG mesure 140° donc l'angle  BES mesure 40°.Or .....
après j'ai du mal,merci beaucoup pour votre aide

parallèles et angles

Posté par
Priam
re : parallèles et angles 07-12-16 à 19:54

Après l'angle BES, tu pourrais considérer l'angle CGE.

Posté par
Lila13
re : parallèles et angles 07-12-16 à 20:05

L'angle FCG mesure 40 degrés donc CGE mesure 140 degrés.
Or on sait que 2 droites coupées par une sécante qui déterminent des angles alternes-internes de même mesure sont parallèles, on peut donc dire que la rue (CG) est parallèle à l'hypothèse.  C'est ça??
Merci

Posté par
Priam
re : parallèles et angles 07-12-16 à 20:43

L'angle CGE ne mesure pas 140°, mais 40°, comme l'angle FCG (angles alternes-internes).

Posté par
Lila13
re : parallèles et angles 07-12-16 à 21:18

Ah oui CGE 40 et BCG 140, le reste de ma réponse est elle correct??

Posté par
Lila13
re : parallèles et angles 08-12-16 à 07:39

On sait que les avenues Fournier et Euclide sont parallèles, on sait qu'une droite est un angle plat de 180 degrés.
L'angle BEG mesure 140 donc BES 40.L'angle FCG mesure 40 et l'angle CGE aussi, ce sont 2 angles alternes-internes.....

Posté par
Priam
re : parallèles et angles 08-12-16 à 09:25

Oui, c'est bien.

Posté par
Lila13
re : parallèles et angles 08-12-16 à 10:58

Comment je peux formuler ma réponse pour conclure que (BE) et (CG) sont bien parallèles?? merci

Posté par
Priam
re : parallèles et angles 08-12-16 à 14:16

Tu pourrais conclure en disant que les angles BES et CGE sont égaux. Comme ils sont d'autre part en situation d'angles correspondants avec les droites (BE) et (CG) et la sécante (EG), leur égalité entraîne le parallélisme des droites (BE) et (CG).

Posté par
Lila13
re : parallèles et angles 08-12-16 à 19:01

Si je formule comme ça, c'est bon?? :
SEG est un angle plat=180 degres
BEG=140 donc SEB=40
SEB et EBC=40
EBC et GCF=40, ce sont des angles alternés internes sur la droite sécateur(EG).
OR si 2 angles alternes  internes sont égaux ALORS les droites sur lesquelles ils reposent sont parallèles donc on peut dire que la rue (CG) est parallèle à (BE), rue de l'hypoténuse.

Posté par
Priam
re : parallèles et angles 08-12-16 à 19:19

Oui, tu peux répondre comme cela.
SEB et EBC = 40° : précise que ce sont des angles alternes-internes.
Par contre, EBC et GCF sont des angles correspondants ( ils sont du même côté de la sécante (BC) ).
Donc, corrige ton texte en conséquence. Mais ton raisonnement reste valable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !