Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelisme et angle

Posté par
mohana
04-05-10 à 17:25

slt je bloque sur cette exercice et je voudrais de votre aide merci
le quadrilater ABCD est un trapeze tel que les droites (AB) et (CD) sont paralleles.
le point O est le point d'intersection de ses diagonales.
1) determiner la mesure de l'ange BDC. justifier la reponse
2) determiner la mesure de langle DOC. justifier
3) determiner la mesure de l'angle BOC. justifier
donc je voudrais savoir comment on procede pour demontrer les mesures de ces angles merci

parallelisme et angle

Posté par
yas4
re : parallelisme et angle 04-05-10 à 18:38

bonjour
O est le centre de la diagOnalE
donc il est rectangle 90°
pou l'angle d tu fait 90+48=138
180-138=42
L4ANGLE d fait 42°
a toi de faire la suite
chui pas sur !!!!!

Posté par
mohana
aidez moi svp!!!! 04-05-10 à 20:32

oui merci
mais pour langle BDC comment trouver combien il mesure??
est ce qu'il faut dire que ns sommes en presence d'un trapeze rectangle
donc nous avons le triangle BDC ki est rectangle donc langle BDC vaut 90°??
je suis pa sur de mon raisonnement.
Par ailleurs pour langle DOC et BOC je vois pa du tt comment raisonner!!

Posté par
flaja
re : parallelisme et angle 04-05-10 à 23:28

Bonsoir mohana
0) il n'y a pas d'angle droit dans cette figure
1) AB et parallèle à CD
on sait que les angles alternes internes sont égaux : ABD=30° = BDC
2) par ailleurs,
on sait que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°

Posté par
mohana
re : parallelisme et angle 05-05-10 à 12:37

merci flaja!!!
maintenant j'y vois un peu plus claire
franchement merci beaucoup!!!

Posté par
mohana
re : parallelisme et angle 05-05-10 à 12:53

mais pour l'angle BOC comment je fais???
aidez moi svp merci !!!!

Posté par
mohana
re : parallelisme et angle 05-05-10 à 13:24

est ce que pour l'angle BOC on peut dire que comme les angle DOC et BOC ont un sommet commun le point O et un coté commun la demi droite [OC) donc les angles DOC et BOC sont adjacents donc ils ont la meme mesure.
je voudrais juste savoir si mon raisonnement est bon??? merci davance

Posté par
flaja
re : parallelisme et angle 05-05-10 à 18:48

Les angles DOC et BOC sont adjacents
(ce n'est pas une raison pour qu'ils soient égaux :
  il suffit d'essayer quelques exemples)

et leur somme est l'angle DOB qui est un angle plat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !