Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallellogramme de Varignon

Posté par
mercier29
07-11-12 à 09:17

Bonjour,
Mon fils à un dm à rendre.Nous avons besoin d'une réponse dans la journée merci infiniment
Sujet:
Tracer un quadrilatère COTE non croisés.
Placer les points B,A,I,N les milieux respectifs des côtés [CO], [OT], [TE]et [EC].
1)Prouver que le quadrilatère BAIN est un parallélogramme.
a) Prouver que (BN) est paralléle à (OE)
b)Prouver que (AI) est parelléle à (OE)
c)En déduire que (BN) est parallèle à (AI)
d)Prouver que BN=OE/2
e)Prouver que AI=OE/2
f)En déduire que BN=AI
g)Utilise les demonstrations faîtes aux c)et f) pour prouver que BAIN est un
parallélogramme.
2)Quelle est la nature du parallélogramme BAIN si les longueurs OE et CT sont égales?
3)Quelle est la nature du parallélogramme BAIN si les droites (OE) et (CT) sont perpendiculaires?
Merci pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallellogramme de Varignon 07-11-12 à 09:40

Bonjour,
nous ne sommes pas là pour faire le boulot de votre fils, c'est à lui d'essayer de trouver, et s'il à besoin d'aide sur un point précis nous l'aiderons.
Pour cet exercice, il suffit de suivre pas à pas les indications données
le théorème à utiliser "théorème de la droite des milieux" etc....

pour les deux dernières question les réponses se trouvent dans le cours

Posté par
phj69
re : parallellogramme de Varignon 07-11-12 à 09:42

Bonjour mercier29,
Il faut considérer d'une part les triangles CNB et CEO et d'autres part les triangles AIT et OET.
1- Triangles CNB et CEO:
B milieu de CO implique CB/CO= ½
N milieu de CE implique CN/CE= ½
Donc NB/EO= CB/CO=CN/CE= ½

2- Triangles AIT et OET:
A milieu de OT implique TA/TO= ½
I milieu de ET implique TI/TE= ½
Donc AI/EO= TA/TO= TI/TE= ½

En résumé  NB/EO= ½ = AI/EO donc NB=AI

De la même façon on démontre que NI=BA (triangles BOA et COT puis ENI et ECT).
Le quadrilatère BAIN ayant des côtés deux à deux égaux est un parallélogramme.

Un parallélogramme ayant ses diagonales égales est un rectangle (ou un carré).
Cordialement.
Phj69

Posté par
mercier29
REMERCIEMENT 08-11-12 à 07:18

Je vous remercie ppur vos réponse, je pense m' avoir mal exprimé, ce n'est pas pour mon fils que je voulais les réponses, mais pour moi, car je suis un peu larguée depuis plus de 20 ans....et malheureusement je ne suis pas prof de maths....
J'aurais pu ainsi comprendre mieux, pour aider mon fils dans son DM, sans le faire à ça place bien sûr.
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !