Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélograme

Posté par
1503
13-03-10 à 14:48

ABCD est un rectangle.
Eest un de la droite (AB) tel que B soit le milieu de [AE].
a) Démontrer que le quadrilatère BECD est un parallélogramme .
b) Préciser quelle est l'intersection des segment [BC] et [DE]

Posté par
alaindaix
parallélogramme 13-03-10 à 15:25

bonjour,
comment sont les segments [AB] et [DC] ? (attention : deux réponses)
comment sont les segments [AB] et [BE]  ?   "                   "
comment sont donc  les segments [BE] et [DC] ? (par transitivité)

ne vois-tu pas alors apparaitre une propriété du parallélogramme ?

Posté par
1503
re : parallélograme 13-03-10 à 15:51

Propriété : Si un quadrilatère a 2 côtés parallèle et de mm longueur
Alors c'est un parallélogramme
Donc [BE]//[DC] et[BE]=[DC] .

??

Posté par
alaindaix
parallélogramme 13-03-10 à 15:55

parfait

pour la question suivante que sont [BC] et [DE] pour ce parallélogramme ? donc .....

Posté par
1503
re : parallélograme 13-03-10 à 17:43

Propriété : Si un quadrilatère a ses diagonale qui ont le même milieu
Alors ce quadrilatère est un parallélogramme  ??

Posté par
alaindaix
parallélogramme 13-03-10 à 17:50

attention ton énoncé est inversé
en commençant cette question tu sais que BECD est un parallélogramme (tu viens de le prouver)
alors tu en déduis que ses diagonales ont même milieu

Posté par
1503
re : parallélograme 13-03-10 à 20:11

ha ok donc c'est : Si un quadrilatère est un parallélogramme
Alors ses diagonales on le même milieu

Posté par
1503
re : parallélograme 13-03-10 à 20:22

Merci mais comment je rédige pour le b)car on me demander quel est l'intersection des segments [BC] et [DE] ?

Posté par
sephdar
re : parallélograme 13-03-10 à 20:24

bonsoir,
"1503", tu as écris

Citation :
Propriété : Si un quadrilatère a 2 côtés parallèle et de mm longueur
Alors c'est un parallélogramme
Donc [BE]//[DC] et[BE]=[DC] .

ce n'est pas tout à fait exact tu ne "déduis" pas [BE]//[DC] tu "déduis" le parallélogramme
il faut plutôt écrire:
dans BECD, [BE]//[DC] et BE = DC
Propriété : Si un quadrilatère a 2 côtés parallèles et de même longueur alors c'est un parallélogramme
donc BECD est  un parallélogramme.

Posté par
1503
re : parallélograme 13-03-10 à 20:30

oui ! mais pour le b) c'est si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses diagoales ont le même milieu
Non ??

Posté par
sephdar
re : parallélograme 13-03-10 à 20:47

oui, je suis d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !