Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelograme et bissectrices

Posté par
tomben2003
31-01-16 à 20:36

Bonjour
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice:
RSTV parallélogramme SG et RG bissectrices respectives des angles S et R
G appartient au coté (VT)
Comparer les longueurs des coté RS et ST
il ne faut pas utiliser les angles alterne-interne

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 21:26

Bonjour,

Il n'y a pas une figure avec l'énoncé ?

Nicolas

Posté par
tomben2003
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 21:41


Il y a bien une figure,mais je ne sais pas comment la mettre sur le site

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 21:48

La réponse est dans la FAQ : https://www.ilemaths.net/forum-faq.php#image

Posté par
tomben2003
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:08

voila la figure

parallelograme et bissectrices
malou > ***image tournée*** c'est mieux, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:13


En examinant ses angles, montre que le triangle STG est isocèle de sommet T.
Donc
ST = TG
ST <= TV
ST <= RS

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:21

Ou plutôt...

En examinant ses angles, montre que le triangle STG est isocèle de sommet T.
Déduis-en que GT = ST

De même, montre que GV = RV

Déduis de ce qui précède que RS = 2ST

Posté par
tomben2003
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:28

merci pour ta réponse mais je ne comprend pas tes deux dernières lignes
si tu pouvais m'expliquer merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:32

Quel mot tu ne comprends pas ?

Posté par
tomben2003
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:37

je ne comprend pas comment tu arrives à dire que
RS=2ST

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:39

Si tu as montré que GT = ST et GV = RV, tu peux en déduire que :
VT = ST + RV
Et on obtient RS = 2ST en utilisant les propriétés des parallélogrammes.

Posté par
tomben2003
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:42

ok merci beaucoup j'ai tout compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 31-01-16 à 22:43

Je t'en prie.

Posté par
yabibi2003
re : parallelograme et bissectrices 03-02-16 à 19:38

tomben2003 comment tu as fait pour écrire en expliquant l'exercice pareil pour les autres si Nicolas pourrait tu me faire un bras exemple de l'ex
Merci d'avance

Posté par
yabibi2003
re : parallelograme et bissectrices 03-02-16 à 19:39

Bref

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 03-02-16 à 19:45

yabibi2003, je ne comprends pas bien ton message ("me faire un bras exemple de l'ex").

J'ai proposé le raisonnement suivant :

1. a. En examinant ses angles, montre que le triangle STG est isocèle de sommet T.
b. Déduis-en que GT = ST

2. De même, montre que GV = RV

3. Déduis de ce qui précède que RS = 2ST

Nicolas

Posté par
yabibi2003
re : parallelograme et bissectrices 03-02-16 à 20:01

Voilà ce qu'on nous demande donc je voulai savoir comment on trouve que STG est isocèle en T
On nous demande
Indications : démontrer que STG est isocèle en T en écrivant TGS  dans le triangle TGS (somme des angles )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallelograme et bissectrices 03-02-16 à 20:02

"en écrivant TGS dans le triangle TGS " ne veut rien dire.
Peux-tu donner l'indication précise ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelograme et bissectrices 04-02-16 à 12:14

Bonjour,

moi ce qui me fait marrer c'est surtout :
il ne faut pas utiliser les angles alterne-interne
(c'est à dire que la démonstration express : l'angle RSG = angle SGT est interdite)

alors on a droit aux angles internes du même côté (RST et STV) sont supplémentaires et pas aux angles alternes internes sont égaux ???


la démonstration via la somme des angles dans le triangle STG nécessite la connaissance de l'angle STV "en fonction de" l'angle GST
et donc nécessite la propriété : les angles adjacents d'un parallélogramme sont supplémentaires
équivalente à la propriété des angles adjacents du même côté :
parallelograme et bissectrices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !