Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme

Posté par
enorha
24-02-10 à 20:58

Bonjour,

ABCD est 1 parallélogramme. I et J sont les milieux respectifs des côtés [AB] et [CD]
Faire une figure :   c'est fait.
Démontrer que le vecteur AB = vecteur IC
Que peut-on en déduire pour les droites (AJ) et (IC) :   elles sont parallèles
Démontrer de façon analogue que les droites (DI) et (JB) sont parallèles
On note K le point d'intersection des droites (DI) et (AJ) et L le point d'intersection des droites (JB) et (IC)
Quelle est la nature du quadrilatère KJLI? Justifier.

Posté par
PierreG44
re : parallélogramme 24-02-10 à 21:11

Sauf erreur de ma part, l'énoncé la première question n'est pas bon car vecteur AB ne peut pas être égal à vecteur IC

Posté par
enorha
parallélogramme 24-02-10 à 21:30

exact.
Pardon c'est AJ et non AB.

Posté par
gabou
re : parallélogramme 24-02-10 à 22:56

Hello,

Les triangles ADJ et IBC sont isométriques (égaux)
car AD = BC (cotes opposes du parall)
    DJ = BI (moities de 2 cotes égaux(idem)
     D = B (angles opposés d'un parall)

Donc AJ = IC

****************************
Les cotés AD et BC sont // de meme que AI et JC donc les toisiemes cotés sont //
*******************************

Idem avec les tr DAI et JBC
*******************************

Le quadrilatère KILJ est formé par 2 paires de droites //, c'est donc un parallélogramme.
*******************************


Voila

Posté par
didiche
parall 25-02-10 à 11:52

Merci Gabou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !