bonjour
voici l' énoncé:
1) construire un parallélogramme MATH tel que:
MA = 5cm , AT = 6cm et MAT =115°
2) construire le point U symétrique du point M par rapport au point A.
3)comparer en vous justifiant les longueurs MA et HT puis les longueurs MA et AU.
4) que peut- on dire des droites (MA) et (HT) ? justifier.
5) quelle est la nature du quadrilatère HAUT ? justifier.
6) la droite (UH) coupe le segment [AT] en I ; que représente le point I pour le segment [UH]? justifier.
voici mes réponses:
1)
2)
3)comme MATH est un parallélogramme alors ses côtés opposés sont égaux 2 à 2 ,donc on a:MA =HT= 5 cm
de plus on sait que MA=HT donc MA=HT=MA=AU= 5 cm.
4)les droites (MA) et (HT) sont parallèles car un parallélogramme est un quadrilatère qui a ses côtés opposés parallèles deux à deux.
5)le quadrilatère HAUT a donc ses côtés opposés parallèles deux à deux on en déduit que HAUT est un parallélogramme .
6)soient deux segments [UH]et [AT] ayant le même milieu I .Par la symetrie du centre I,l'image de U est H et l'image de A et T.
On en déduit que la droite ( UA) a pour symétrique par rapport à I la droite (HT)
comme on sait que deux droites symétriques pr rapport à un point sont parallèles alors on en déduit que les droites (UA) et (HT) sont parallèles.
de la même façon , les droites (HA) et (UT) sont symétriques par rapport à I et sont donc aussi parallèles.
est ce que cela est exact?

bonjour HONORINE,
question 1)
vérifie ton schéma
le texte dit "l'angle MAT =115°" or 115° est plus grand que 90° (angle droit)
sur ton schéma, l'angle MAT est plus petit que l'angle droit
question 2
OK pour MA + HT
mais tu n'as pas expliqué pourquoi MA = AU
question 4
OK
question 5
tu dis "le quadrilatère HAUT a donc ses côtés opposés parallèles deux à deux
mais tu n'as pas expliqué que (AH) // (UT)
cherche une autre propriété qui utilise ce que tu as prouvé aux questions 3 et 4
j' ai vérifié mon shéma et je ne trouve pas l' erreur car j' ai mesuré l'angle avec le rapporteur et cela me dit bien qu 'il fait 115°
3) comme MATH est un parallélogramme alors ses côtés opposés sont égaux 2 à 2 donc on a : MA= AU= 5 cm.
5) comme ont sait que deux droites symétriques par rapport à un point sont parallèles alors on en déduit que les droites (AH) et (UT) sont parallèles.
est ce que la question 6) est correct
tu mets ton rapporteur sur (MA) centré sur A
tu as 2 graduations sur le rapporteur : une de gauche à droite et une de droite à gauche
tu dois lire la graduation dont le zéro du côté de M
les côtés opposés du parallélogramme MATH sont [MA] et [HT]
"comme MATH est un parallélogramme alors ses côtés opposés sont égaux 2 à 2"
donc on a MA = HT
pour MA et AU c'est la symétrie qui va servir
"comme M et U sont symétriques par rapport à A alors ....
voici mon shéma que j 'ai recommencé:
3)comme M et U sont symétrique par rapport a A alors on en deduit que les droites (MU) et (HT) sont parallèles.

tu as bien corrigé l'angle mais attention MATH doit être un parallélogramme
maintenant corrige le point H
tu présentes des POINTS tu conclus sur des DROITES , ce n'est pas logique ici
comme M et U sont symétriques par rapport à A alors on en déduit (avec la définition des points symétriques par rapport à un centre) que A est le milieu de [MU] et donc MA = AU
voici a nouveau mon shéma corrigé:
5) les droites (AU) et (HT) sont parallèles car un parallélogramme est un quadrilatère qui à ses côtés opposés parallèles deux à deux
si un quadrilatère a ses diagonales qui ont le meme milieu alors c est un parallélogramme

je ne suis pas d'accord c'est le même que tout à l'heure
MATH doit être un parallélogramme donc il faut que tu traces (MH) parallèle à (AT)
question 5 : relis ce que j'ai posté à 19h33
dans HAUT, on a les indices (AU) parallèle à (HT) et AU = HT
Si un quadrilatère a deux côté parallèle et ..... alors c'est un .....
5 ) Si un quadrilatère a deux côté parallèle et deux cotés egaux deux a deux alors c'est un parallélogramme .
c'est bien c'est presque ça
Si un quadrilatère a deux côté parallèles et égaux alors c'est un parallélogramme .
question 6
à la question 5 tu viens de prouver que HAUT est un parallélogramme
que penses-tu des segments [AT] et [HU] dans ce parallélogramme?
trouve la propriété du parallélogramme qui convient et tu pourras conclure pour le point I
question 6
si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses diagonales se coupent en leurs milieu
le point I est appelé le centre du parallélogramme
soit un parallélogramme de centre I .Par la symétrie de centre I l'image du segment [AH]est le segment [UT], or deux segments symétriques par rapport à un point ont même longueur ,donc on en déduit que:
AH=UT. De la même façon on prouve que :AU=HT
question 6
la droite (UH) coupe le segment [AT] en I ;que représente le point I pour le segment [UH]? justifier.
emportée par ton élan tu as justifié des choses non demandées
HAUT est un parallélogramme (c'est un indice utilisable car on l'a prouvé avant)
si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses diagonales se coupent en leur milieu
donc le point I est le .... de [HU]
question6
si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses diagonales se coupent en leur milieu donc le point I est le point d intersection des droites (AT) et (HU)et I est le milieu de (HU) .
d'accord
comme le point I est le point d intersection des droites (AT) et (HU) alors I est le milieu de [HU].
tu as bien travaillé 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :