bonjour jai un exercice sur les parallelogrammes mais j ai ete absent au dernier cours de maths et je n ai pas compris pouvez vous m aider sil vous plait voici l enonce
ABCD est un parallelogramme de centre o et AEBO est un parallelogramme. prouvez que OC=BE
bonjour
dans un parallélogramme, les côtés opposés sont égaux
et dans un parallélogramme les diagonales se coupent en leurs milieux
combine ces 2 propriétés l'une pour AEBO et l'autre pour ABCD et tu sauras démontre ce que l'on te demande
oui j ai meme noter que pour le parallelogramme EBAO que ces droites (AE) et (BO) sont paralleles puisqu'elles sont les supports de deux cotés opposés au parallelogramme la droite (AB) etant perpendiculaire à (AE) elle est aussi perpendiculaire à sa parallele (BO) mais j arrive toujours pas a prouver que OC=BE
pour commencer, il n'y a aucune raison pour que (AB) soit prependiculaire à (AE)
le raisonnement est le suivant (mais je pense que tu aurais pu le trouver)
AEBO est 1 parallélogramme donc
EB=AO
par ailleurs tu sais que le diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux
donc ici, AO=OC
2 longueurs égales à une même 3èms sont égales entre elles donc
EB=OC
tu peux , en prime, dire que ces 2 segments sont parallèles et donc que
AOCB est un parallélogramme et donc que (EO) et (BC) sont parallèles
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :